Sukhoi Superjet 100: почему это плохой самолет и какие его проблемы известны

06 мая 2019 13:28 5.8т

Трагическая авария Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, жертвами которой 5 мая стали 41 человек, судя по всему, произошла из-за неудовлетворительных технических характеристик самолета.

Об этом говорится в сводке The Bell, сообщает UAportal.

Всего в России с 2011 года выпустили 186 моделей SSJ 100, большинство из которых, 50 единиц, находятся в распоряжении "Аэрофлота", которому продали их по вдвое сниженной цене и на чрезвычайно выгодных условиях.

Однако, техническое состояние самолетов оставляет желать лучшего, поскольку они требуют ремонта слишком часто, запчасти выходят их строя намного раньше гарантийного срока, к тому же, к "птичкам" хронически не хватает комплектующих.

Простой во время бесконечных ремонтных работ компенсируют контракты "Аэрофлота", и это едва ли не единственная причина, почему по большей части только эта компания использует Superjet. Другие покупатели были вынуждены разбирать самолеты на запчасти, поскольку их эксплуатация была в убыток, - некоторые SSJ из-за проблем с двигателями постепенно перестали летать, а остальные просто старались держать на отстое и не выпускать в небо лишний раз.

Так, по статистике, эти лайнеры более чем вдвое меньше летают, чем иностранные модели, которые есть в распоряжении тех же авиакомпаний. Это можно связать с тем, что именно на них приходится около половины отказов техники и проблем с безопасностью.

При этом, "Аэрофлот" прямо никогда не критиковал самолеты, соответствующие документы о проблемах лишь изредка всплывали в СМИ.

По состоянию на 2018 год Superjet состоял на 35-40% из российских комплектующих, однако, по некоторым данным, в него пытались внедрить "импортозамещение", из-за чего ситуация стала еще прискорбнее.

Заметим также, что ранее SSJ 100 уже попадал в авиакатастрофу с жертвами. Это случилось в 2012 году, когда самолет с 45 людьми на борту влетел в гору в Индонезии. Прошлой осенью еще один "Суперджет" вылетел со взлетно-посадочной полосы и разбился, - тогда никто не пострадал, но лайнер списали.

Российский журналист Сергей Доренко на своем канале "Расстрига" саркастически прокомментировал данные о воздушном судне.

По его словам, это хороший самолет, правда, у него бывают неполадки в механизации крыла, с шасси, электроникой, камерой сгорания и двигателями в целом, но это не проблема, поскольку он все равно постоянно находится в ремонте.

Так, Доренко окрестил "го*нолет" SSJ 100 "гордостью отечественного авиапрома".

Напомним, что 5 мая SSJ 100 испытал неполадки спустя несколько минут после вылета из Москвы в Мурманск, после чего у него отказала радиосвязь и он вернулся в Шереметьево, где ударился о ВПП при приземлении, сломал стойки шасси, которые после пробили корпус и стали причиной жуткого пожара, вследствие которого из 78 человек на борту 41 погиб.

В России предварительной причиной называют удар молнии, который якобы вывел из строя электронику, однако, есть мнение, что таким образом просто защищают от списания отечественные самолеты, поскольку признаков возгорания до неудачного приземления замечено не было.

Как сообщал UAportal, ранее россияне разгневались из-за ряда шокирующих деталей, которые выяснились и случились в ходе спасения жертв катастрофы в Шереметьево.

Автор:
Читайте также
×