SSJ 100 погубило импортозамещение: причины и все детали аварии в Шереметьево

05 мая 2019 20:44 4.3т

В воскресенье, 5 мая, в аэропорту "Шереметьево" совершил аварийную посадку самолет Sukhoi Superjet 100 рейса "Москва-Мурманск". По данным медиков, погибло уже 13 человек.

Об этом информируют сразу ряд российских СМИ, сообщает UAportal.

Отмечается, что лайнер вылетел из аэропорта Москвы, но потом подал сигнал бедствия, после чего у него отказала радиосвязь, и он совершил аварийную посадку, в ходе которой стойки шасси сломались о взлетно-посадочную полосу и пробили топливные баки.

Судя по видео с места событий, "Суперджет" горел, как факел, и продолжал лететь по полосе, после чего из него экстренно пытались эвакуировать людей.

Всего на SSJ 100 было 73 пассажира и пять членов экипажа: пилоты Денис Евдокимов и Максим Кузнецов, проводники Татьяна Касаткина, Максим Моисеев, Ксения Фогель.

Бортпроводники

Пострадали десятки человек, по некоторым данным, умерло уже 13 пассажиров. Однако, официально в России говорят лишь об одном погибшем.

Стоит заметить, что указанный самолет уже попадал в ЧП: в 2017 году столкнулся с птицей в небе, а в начале 2018 года совершал аварийную посадку, поскольку у него не выпустились закрылки.

В целом же "Суперджеты" создали в сотрудничестве с Боингом вместо того, чтобы усовершенствовать Ту-134 и Ту-154, в рамках импортозамещения. Всего сейчас в России используется более сотни единиц разными авиакомпаниями и предприятиями.

Однако, и другие самолеты попадали в аварии, - многие из них имеют поломки двигателя (которые выходят из строя быстрее срока гарантии), пожарные сигнализации и датчики давали сбои, лайнеры выкатывались за полосу, влетали в фонари, у них трескались лобовые стекла, и т.п.

Только за последний месяц произошло еще три аварии.

При этом, в России считают, что Sukhoi Superjet 100 до сих пор не сняли с эксплуатации, поскольку вложили слишком много денег, только на конструкторские работы по модификации самолета для полного импортозамещения ушли миллиарды.

Причиной последней аварии в конечном итоге начали называть удар молнии, - якобы так рассказали сами члены экипажа. Однако, некоторые уверенны, что таким образом пытаются спасти самолеты от запрета.

Как сообщал UAportal, ранее самолет Boeing 737 MAX с множеством неполадок стал причиной смерти сотен человек за полгода.

Автор:
Читайте также
×