Слишком много подозрительных совпадений в пожарах на Луганщине

08 июля 2020 17:05 53

6 июля состоялась возгорания сухой травы и лесного массива на территории Новоайдарского района Луганской области. Сейчас огонь охватил Боровское, Ахтырское и КАПИТАНОВСКИЙ лесничества. Пожар досталась жилого сектора поселков Волчье и Смоляниново Новоайдарского района. В связи с масштабными лесными пожарами в районе Северодонецка и Новоайдара президент Владимир Зеленский отправился в Луганскую область.

Уже есть заявление руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Гайдая в Кабинет Министров о признании масштабных пожаров на Луганщине чрезвычайной ситуацией государственного уровня. Это позволит предусмотреть средства из государственного бюджета на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Но не это главное.

Основной акцент заключается в том, что лесоохотничьи хозяйства смогут вырубить сгоревший лес и начать рекультивационных работ. По предварительным оценкам, выгорело около 5000 гектаров леса.

По моему мнению, это возможность скрыть, как следы прошлых нелегальных вырубок, так и официально проводить новые.

Напомню, в марте 2020 ГБР сообщил о том, что противоправными действиями главного лесничего государственного предприятия "Кременское лесоохотничье хозяйство" нанесен ущерб государству на сумму свыше 11000000 гривен.

Стоит отметить, что согласно первых сообщений 6 июля в 13 час. 21 мин вблизи с. Осколоновка Новоайдарского района Луганской области на территории лесничеств возник лесной пожар на площади около 50 га. Кроме того, пожарные ликвидируют верховой пожар на территории Капитановского лесничества, площадь которой составляет около 40 га. То есть, согласно первым сообщениям, огнем была охвачена площадь около 100 га.

Зато, пока говорят уже о том, что огнем охвачена площадь около 5 тыс га.

По информации ГУ ДСНС в Луганской области, благодаря слаженным действиям сил и средств утром 7 июля пожар площадью почти 85 га был локализован.

Впрочем, по оценкам екскеривника ВЦА м. Лисичанск В. Шведова, в то время как представители областной власти отчитывались, что пожары локализованы, контролировать ситуацию осталась только одна пожарная машина. Пламя, между тем, пошло по верхам. Примечательно, что две пожарные станции Лисичанска, насколько мне известно, не были задействованы. Хотя каждая станция имеет мощность 150 л / секунду. Новоайдарская станции вообще оказалась нерабочей.

Так что списывать все только на порывистый ветер до 25 м / с и высокую температуру воздуха, достигала 38 градусов, как сейчас это пытаются делать, не совсем верно. Можно говорить как минимум о халатности и об отсутствии превентивных мер.

Стоит заметить, что по информации директора Департамет облгосадминистрации Александра Чалого, проведена аэроразведка территории леса, где возник пожар, и определено 15 очагов горения хвойной подстилки. Так что говорить о локальной вспышке – проблематично.

О том, что возможен поджог, говорит и одна из трех версий полиции.

"Следователи расследуют уголовное производство по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины. Сейчас рассматриваются три версии возгорания: влияние аномально высокой температуры воздуха и погодных условий, неосторожное обращение с огнем посторонним лицом или умышленный поджог из хулиганских или иных побуждений", – сказал глава НПУ И. Клименко.

Еще один важный момент: буквально вчера СБУ сообщила, что в Луганской области контрразведчики Службы безопасности Украины задержали агента ФСБ России, планировал взорвать резервуары с аммиаком на территории ОАО Северодонецкое объединение Азот, что привело бы к экологической катастрофе и гибели людей. Мол, он взял в условленном хранилище заранее приготовленные средства поражения (две единицы РПГ-22), но был схвачен.

Почему эта неудачная "диверсия" так удачно совпало с пожарами? Не потому, что на задержанного "диверсанта" можно списать пока и возможен поджог? Или списать это на других "диверсантов" с "ЛНР", которых, к сожалению, задержать не удалось.

В общем, очень много подозрительных совпадений в пожарах на Луганщине. И это наводит на мысль о возможно спланированный поджог с корыстной целью. Надеюсь, следствие установит истину.

Между тем, председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин заявил, что в Новоайдарском районе Луганской области на данный момент в связи с лесными пожарами угрозы населенным пунктам нет.

Всего в тушении привлекли 1125 человек и 201 единица техники, в том числе 2 самолета АН-32П. На месте пожара развернули оперативный штаб, пункт жизнеобеспечения, а также работает оперативная группа ДСНС.

Материал опубликован на языке оригинала.

Автор:
Читайте также
×