Скандал вокруг продажи вещей с символикой СССР и "ДНР" на Amazon: все подробности и реакция Украины

21 ноября 2018 08:48 148

Вокруг известного американского гиганта интернет-торговли Amazon Inc разгорелся громкий скандал из-за продажи вещей с советской символикой.

Об этом сообщает Delfi.

Так, 27 членов Европарламента (ЕП) обратились к компании с призывом остановить торговлю такими вещами. Обращение к главе Amazon Джеффу Безосу подписали члены ЕП из Литвы, Польши, Нидерландов, Хорватии, Латвии, Соединенного Королевства, Словакии, Эстонии, Финляндии, Португалии, Венгрии, Испании, представляющие основные политические группы.

Отмечается, что письмо инициировал литовский парламентарий Антанас Гуога. При этом в тексте обращения парламентарии указывают, что "осуждают использование символов нацистских и советских режимов", поскольку они "систематически нарушали права человека, ограничивали свободу и демократию".

"Количество жертв советского режима превышает 60 млн, более 10 млн человек были высланы в трудовые лагеря в Сибирь, жили там в нечеловеческих условиях, выполняли принудительный труд, испытывали голод и физическое насилие. Кровавые действия советского режима, террор и бесчеловечность испытали почти все оккупированные государства, а последствия этих трагических действий ощущаются до сих пор", - сказано в письме.

Таким образом, европарламентарии отреагировали на возникшую в социальных сетях инициативу #WhyNotSvastika, в ходе которой Amazon призывают остановить торговлю одеждой с советской символикой.

ru.delfi.lt

В свою очередь, посольство Украины в США обратилось к Джеффу Безосу "с настойчивым призывом" снять с сайта товары с символикой "ДНР".

"Мы обращаемся в связи с тем, что внимание посольства и украинского общества привлекло то, что на сайте Amazon.com продаются товары с символикой так называемой Донецкой народной республики", - сказано в обращении посольства США в Украине на странице в Facebook.

"Мы убеждены, что продажа товаров с символикой "ДНР"- террористической организации, против агрессивного поведения которой выступает международное сообщество и США в частности, не несет никаких "месседжей" к миру и уважения к человеческой жизни, а поддерживает пропаганду РФ против территориальной целостности Украины" , - подчеркнули дипломаты.

Напомним, после отставки главы Интерпола Мэн Хунвея, арестованного в Китае, одним из претендентов на должность главы организации является вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук, из-за чего разгорелся скандал.

Автор:
Читайте также
×