Александр Прокопчук может стать главой Интерпола? Кто он и что о нем известно

17 ноября 2018 10:59 324

После отставки главы Интерпола Мэн Хунвея, арестованного в Китае, одним из претендентов на должность главы организации является вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук.

Об этом сообщает Financial Times.

Отмечается, что Прокопчук с 2011 года возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации, а в 2016 году стал вице-президентом международной организации уголовной полиции.

Его соперником в борьбе за указанную должность станет нынешний исполняющий обязанности президента Интерпола южнокореец Ким Чен Янг.

По данным издания, выборы главы Интерпола должны пройти в следующую среду, 21 ноября.

Как известно, Александр Прокопчук родился 18 ноября 1961 года в Украине. Является выпускником Киевского государственного университета по специальности "Романо-германские языки и литература", позже окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности "Юриспруденция".

Александр Прокопчук
ГУ МВД России

В 1990-е годы работал в контролирующих и правоохранительных органах России. С 2003 года - в органах внутренних дел. Работал руководителем Аппарата заместителя министра - начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, начальником Управления правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД России.

Напомним, ранее стало известно, что арест в Китае Мэн Хунвэя, который с 2016 года занимал пост президента Интерпола, может быть связан с делом против его бывшего начальника.

Автор:
Читайте также
×