Шарлотка: классический рецепт и секреты, видео

10 августа 2019 19:26 391

Сложно найти более популярный пирог, чем "Шарлотка" с яблоками, однако, при всей простоте приготовления, для получения действительно вкусного блюда нужно знать нюансы.

UAportal собрал рекомендации и классический рецепт приготовления этого десерта.

Отмечается, что стандартный рецепт "Шарлотки" предполагает использование таких ингредиентов как:

  • 4 яблока;

  • 4 яйца;

  • по стакану муки и сахара;

  • ванилин по вкусу;

  • ложка сметаны, цедра апельсина, щепотка мускатного ореха и корицы (по желанию, в классический рецепт это не входит).

В зависимости от размера формы для выпечки, необходимое количество ингредиентов может варьироваться.

Сначала взбивают яйца, после чего добавляют сахар, тщательно мешают, добавляют муку и доводят смесь до тягучей консистенции.

Яблоки режутся и укладываются слоем на дно смазанной или покрытой пергаментом для выпечки посуды, после чего поверх них выливают тесто, дают ему немного времени заполнить пространство между фруктами, после чего выпекают.

Время приготовление в среднем составляет 30-40 минут при температуре в 180-200 градусов.

Казалось бы, ничего сложного, но есть пара секретов, как приготовить идеальную "Шарлотку".

Чтобы была сладкая хрустящая корочка, пирог нужно выпекать дольше обычного, тогда его внешний вид станет несколько непрезентабельным как для стола для гостей, но это можно исправить сахарной пудрой или другими украшениями.

Классический рецепт предусматривает использование именно яблок, но в зависимости от сезона таким же образом можно использовать груши, сливы, ягоды, сухофрукты.

Многие готовят тесто, взбивая не сразу все яйца, а только белки, в то время как желтки добавляют уже только в самом конце, - но у такого способа есть как ряд сторонников, так и противников.

Для идеального бисквита перед выпеканием духовку нужно минимум 10 минут прогреть, после чего не открывать ее весь процесс приготовления, чтобы бисквит не сел.

Лучше всего подавать пирог сразу же после приготовления к чаю или кофе, можно добавить к нему сметанный крем или ванильное мороженое.

Чтобы снизить калорийность блюда, его советуют выпекать в силиконовой форме, которая не нуждается в смазывании маслом, и есть пирог в первой половине дня.

Таким образом, становится понятно, что каждый повар адаптирует рецепт пирога на свой вкус, по опыту, в зависимости от личных предпочтений.

Смотрите одно из самых популярных видео с приготовлением "Шарлотки":

Напомним, ранее UAportal писал, как приготовить творожный бисквит в мультиварке и духовке.

Автор:
Читайте также
×