Россия угрожает обострением в Азовском море. Какие могут быть последствия

21 ноября 2018 22:40 180

Россия предупредила Украину о возможном росте напряженности в Азовском море. Такую реакцию вызвало намерение Киева определить границу и наращивание военных сил в регионе.

Провокационное заявление опубликовала пресс-служба МИД РФ 21 ноября.

В тесте говорится, что Украина "нагнетает напряженность" и подрывает "региональную и международную безопасность", в то время как Россия отрицает все обвинения в агрессии и "сожалеет", что их поддерживают страны Запада.

"РФ хотела бы предостеречь Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран", - пригрозили дипломаты и призвали "удержаться от авантюр".

В МИД Украины в ответ обвинили РФ в "свободной трактовке" договора Киева и Москвы от 2003 года о статусе Азовского моря и нарушениях как этого документа, так и Конвенции ООН по морскому праву.

Как известно, российские пограничники с апреля 2018 года останавливают в Азовском море суда, направляющиеся к портам Украины, "для проверки", и удерживают их многие часы, а иногда и дни, в то время как в порты РФ корабли проходят без задержки. Согласно договору, обе страны имеют право свободно использовать эти воды. Предположительно, таким образом Россия хочет добиться отказа международных партнеров от морской торговли с Украиной.

Факт незаконности таких действий признали как в США, так и в Евросоюзе, - только 19 ноября верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерика Могерини предупредила о "целевых мерах", которые будут приняты в регионе по этой проблеме. Также обсуждалась и возможность введения санкций против России.

Украина до конца 2018 года собирается развернуть Морскую охрану в Азовском море, которая возьмет под контроль морскую границу от Измаила до Мариуполя и сможет прикрыть Украину в случае вторжения с моря. В Бердянске уже спустили на воду первые артиллерийские бронекатеры ВМС Украины.

Кроме того, в октябре СНБО поручил правительству с целью защиты национальных интересов определить координаты срединной линии между внутренними водами Украины и России в Азовском и Черном морях, Керченском проливе.

20 ноября "5 канал" опубликовал интервью, в котором командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко рассказал о перспективах развития российско-украинского конфликта в Азовском море.

По его словам, Россия создала в регионе мощную группировку из кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота, и, хотя Украина уже имеет подготовленные подразделения для защиты побережья, обеспечить безопасное судоходство и безопасность районов производственной деятельности можно только путем увеличения корабельного состава. В обратном случае, Россия продолжит "эту ползучую аннексию морей".

Напомним, что в прошлый раз россияне разражались угрозами после объявления Украиной намерения провести в Азовском море военные учения со странами НАТО.

Автор:
Читайте также
×