Украина придумала приманку для РФ в Азовском море - Арестович

17 сентября 2018 13:375.7т

На Азовском море создают военно-морскую базу ВМС ВСУ. В Бердянске уже спущены на воду два артиллерийских бронекатера. К чему приведет создание базы? Как отреагирует на нее Россия, которая в последнее время явно демонстрирует доминирующие позиции в Азовском море?

Во-первых, своя база, а не арендованные порты – это удобно. Во-вторых, сам факт наличия базы – демонстрация украинского флага и присутствия Украины в Азовском море. В-третьих, база – это… приманка для россиян. Об этом в блиц-интервью UAportal рассказал военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- К чему приведет создание базы? Какой эффект это будет иметь?

- Это приведет к тому, что логистика наших Военно-морских Сил будет осуществляться с этой базы, а не методами типа аренды гражданских портов и всего остального. Всю эту группировку ВМС ВСУ, даже если она будет представлять собой два катера, надо снабжать, заправлять, красить, белить, пользоваться доками и прочее.

Читайте также: Кризис в Азовском море: появились детали опасной провокации путинских пограничников

И у нас два варианта: либо одалживать у гражданских и навлекать на себя дополнительные проклятия со стороны этих гражданских, типа: и защитить не можете, и занимаете наши мощности. Либо пользоваться своими.

Кроме того, там можно обеспечить охрану, оборону, воинский порядок и все остальное. На своей военно-морской базе можно приказывать, а гражданских надо просить. Это все равно что жить в чужой квартире. Армия не может себе это позволить, потому что флот должен думать о решении боевых задача, а не о том, даст воду или не даст руководство гражданского порта.

- То есть это просто удобней – и не более того?

- Это вопросы логистики, а они являются наиболее важными. Кроме того, сам факт наличия базы – это демонстрация флага, и это очень важно.

Одной из важных задач Военно-морского флота и армии в целом является демонстрация флага в разных частях мира. Все видят, что есть такая страна, что там есть флот и прочее. Нам нужно демонстрировать свой флаг на Азове, даже если это один катер с нашим флагом.

Читайте также: Россия утрется: военный эксперт дал прогноз о "битве" за Азовское море

А наличие базы – это претензия на то, что Азовское море частично является нашим морем. По крайней мере, у нас там есть международно признанные границы, территория и флот, который это охраняет. Это один из атрибутов государства и государственности.

Наличие базы – это четкий месседж Украины, что у нас есть законные интересы в Азовском море, и они представлены нашим флотом и так далее. Что это не непонятный водоем, где то нет, то есть наши корабли.

- Но на сегодня, к сожалению, Россия демонстрирует, что именно она является единственной хозяйкой в этом море.

- Она пытается демонстрировать.

- Какой может быть реакция Кремля на создание такой базы?

- Никакой. Они будут орать, что мы милитаризируем Азовское море, хотим нового конфликта, что каратели будут мучить мальчиков в трусиках еще и на море. Пускай орут себе.

- И не более того?

- Нет, они поставят базу в военные планы – в их военном планировании вдобавок ко всему появится еще и задача блокирования или уничтожения этой базы. И это очень хорошо. Знаете, почему?

- Почему?

- Потому что мы знаем, куда полетят их самолеты и поплывут их корабли. И вместо того чтобы ловить их по всему побережью, мы будем охранять свою базу и в случае чего сбивать прямо в районе этой базы. А это очень важная задача – определить, где же на 800 км побережья покажутся эти самые россияне.

А теперь мы точно знаем, что, как минимум, часть их сил будет гарантированно тяготеть к этой базе. Вот там мы их и отловим.

- То есть база будет играть роль своеобразной приманки?

- Конечно, еще и как приманка. Но это не рядовая задача. Представьте себе: у вас 800 км побережья. Где ж их ждать? А теперь мы знаем, что часть сил точно полетит сюда. Вот и отлично. Здесь уже можно рисовать варианты действий.

Автор:
Читайте также
×