Производители ягод в Украине забили тревогу: в чем и кого они обвиняют

30 апреля 2019 16:12 3.2т

В ассоциациях "Укрсадпром" и "Ягідництво України" рассказали о чрезвычайной ситуации, сложившейся в области ягодоводства накануне праздников.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на пресс-релиз "Укрсадпрома".

Производители пожаловались, что 24-25 апреля 2019 года, непосредственно перед Пасхой, без предупреждения и объявления был наложен арест на счета более чем 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой ягод.

"В том числе пострадали предприятия-члены Ассоциаций "Укрсадпром" и "Ягідництво України". В ходе сбора информации о причинах ареста выяснилось, что блокирование произошло по решению судьи Печерского районного суда Киева Новака Р.В. в качестве удовлетворения соответствующего ходатайства прокурора Генеральной прокуратуры Украины Луценко В.В. в рамках досудебного расследования уголовного производства, которое не связано с сельскохозяйственной деятельностью", - рассказывают предприниматели.

Следователь и прокурор лично на заседание суда не явились, не сообщив причин своего отсутствия.

Руководители предприятий, которые являются членами указанных ассоциаций отметили, что могут документально подтвердить свою непричастность к лицам, в отношении которых идет расследование, в ходе которого были арестованы счета.

"Блокирование счетов предприятий в разгар подготовки к сезону уже имеет негативные последствия", - говорится в заявлении.

Так, арест счетов приведет к тому, что производители ягод не смогут рассчитаться с работниками и поставщиками электричества, а также будет заблокировано приобретение удобрений и средств защиты растений.

"Государство не получит налогов и сборов от деятельности предприятий, которые вынужденно прекратят свою работу", - предупредили в ассоциации.

Предприниматели видят предвзятость и непрофессионализм в действиях следственных органов, а также непонимание масштаба последствий прекращения деятельности сельскохозяйственных предприятий в разгар сезона.

Учитывая риски и негативные последствия, Ассоциация "Укрсадпром" совместно с Ассоциацией "Ягідництво України" 26 апреля официально обратились к руководству государства с требованием немедленного снятия ареста со счетов предприятий, не имеющих никакого отношения к делу, по которому проводится досудебное уголовное расследование.

Автор:
Читайте также
×