"Почему от богатого Путина бежали?" Переселенка рассказала, как искала в Украине дом

11 сентября 2018 21:3311

Людей, вынужденных покинуть свои дома в оккупированных районах Донбасса и ищущих приюта на подконтрольных территориях Украины, не всегда встречают с сочувствием и пониманием. Часто им приходится слышать фразы, больше характерные для ОРДЛО.

Об этом в интервью UAportal рассказала писательница из Луганщины Олена Степова, вспоминая, как в свое время пыталась обустроиться на новом месте.

"Мы искали жилье с декабря 2014-го по апрель 2015 года. Объездили половину Черкасской области. Слышали много разного. Как люди спрашивали, почему мы от богатого Путина бежали. Как рассказывали, что продают дом, чтобы купить военное снаряжение и ехать на войну на Донбасс, чтобы воевать против "майданов" за Россию. Было и такое, что, слыша слово "беженцы", с нас требовали всю сумму сразу задатком, без нотариуса и оформления, и "пусть ремонт сделают, а мы их выгоним", и цену в три раза нам поднимали, потому что "вы же в Донбассе наворовались хорошо, так что деньги у вас есть… Это тяжелое моральное испытание - найти дом", - вспомнила Степова.

Читайте также: Не хочу быть снарядом в руках Кремля, поэтому уехала с Донбасса – Степова

По ее словам, в конечном итоге ее семье удалось купить недорогой дом в одном из сел Черкасской области. Бывшие владельцы, узнав, что имеют дело с переселенцами, все имущество которых осталось на Луганщине, оставили всю обстановку вплоть до скатертей и штор. И даже помогли с продуктами.

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, что для жителей оккупированных территорий и даже боевиков незаконных вооруженных формирований не составляет особой проблемы получить практически любые украинские документы.

Полный текст интервью читайте здесь: Украина сама выталкивает своих людей оккупанту в зубы - Олена Степова

Автор:
Читайте также
×