Остается только следить: Портников предрек Зеленскому и Коломойскому серьезный кризис

23 июня 2019 18:59 2.3т

Олигархическое правление провалится в Украине, как в Грузии и Молдове, что создаст проблемы для президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.

Об этом высказался известный публицист Виталий Портников, сообщает UAportal.

Отмечается, что бизнесмен Влад Плахотнюк многие годы контролировал Молдову, как Бидзина Иванишвили, - Грузию, но олигархи не понимают народные настроения и политические реалии, что оборачивается кризисом.

Обе эти страны уже десятки лет живут под гнетом неадекватного и неэффективного режима, получая поддержку Запада, но оставаясь под контролем России.

По мнению Портникова, недавние протесты в Тбилиси возникли не из-за российского депутата Сергея Гаврилова, который сел в кресло спикера грузинского парламента, - недовольство вызвала бы любая мелочь, поскольку ошибкой пророссийской власти было считать, что можно "втихую" легитимизировать приезд в страну делегации из страны-оккупанта.

Это обернулось для Иванишвили такими проблемами как массовые протесты, отставки, национальное возмущение, запрет со стороны Кремля во главе с Владимиром Путиным на поездки в Грузию для граждан России и удар по туристической отрасли, который он за собой влечет.

Публицист уверен, что это лишь начало кризиса, и пока непонятно, как действующая в Грузии власть может удержаться.

"Олигархи оказались мельче и недальновиднее, чем откровенные диктаторы", - подчеркнул Портников.

По его мнению, они провалились в Грузии и Молдове, и в скором времени их уже ждет провал в Украине.

Так, украинский лидер ассоциируется с Коломойским, что помогло олигарху и его партнерам усилить влияние, однако, вскоре эта связь между ними породит конфликт между государством и бизнесменами.

При этом, в ситуацию вмешаются страны Запада и Россия, как это было в Грузии, из-за чего преимущество окажется не на стороне олигархов.

"Лучше договариваться – или враждовать – с институциями, чем пытаться найти общий язык с постсоветскими феодалами ХХІ века", - охарактеризовал позицию Вашингтона и Кремля по этому вопросу Портников.

Как сообщал UAportal, ранее Виталий Портников рассказал, как отказался от гражданства России, "наплевав на него".

Автор:
Читайте также
×