Олег Сенцов получил премию Сахарова: за что ее дают, реакция России

25 октября 2018 16:35 231

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно удерживаемый в Российской Федерации, который недавно прекратил голодовку, получил премию Сахарова.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что решение удостоить политзаключенного высокой награды было принято в четверг, 25 октября. Его приветствовали представители Европейской народной партии, в частности, евродепутат от Словакии Эдуард Кукан.

"Олег Сенцов - узник совести, честный и невинный человек, который после противостояния российской оккупации Крыма был приговорен к 20 годам тюрьмы российскими судами по факту обвинения в планировании террористических актов. Это - нарушение международного права и элементарных стандартов правосудия", - заявил он.

Награждение Сенцова приветствовал и президент Украины Петр Порошенко.

"Олег - пример бескомпромиссной борьбы, верности убеждениям, несмотря на нечеловеческие репрессии и пытки кремлевского режима и цинизм российских чиновников. Весь демократический мир вместе с Украиной борется за его свободу и жизнь. Уверен, что это решение Европейского парламента приблизит момент увольнения Олега Сенцова", - написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод назвал решение Европарламента о присуждении премии имени Сахарова Олегу Сенцову проявлением политиканства.

"Я не вижу за Сенцовым правозащитных заслуг, и выделение его из оказавшихся за решеткой правозащитников, журналистов - это политиканство. При этом игнорируются арест журналиста Кирилла Вышинского в Украине, аресты правозащитников в Латвии, Литве", - сказал он.

Как известно, премия "За свободу мысли" имени Сахарова - премия в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару".

Первыми лауреатами премии стали южноафриканский борец против режима апартеида Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко. Премия выдается за достижения в одной из сфер: защита прав меньшинств, уважение к нормам международного права, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, защита прав и свобод человека. Награда победителю - 50 тыс. евро.

Олега Сенцова задержали 11 мая 2014 года на территории оккупированного Россией Крыма, обвинив в подготовке теракта на полуострове. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

В августе 2015 года в России Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России и в оккупированном Крыму.

Напомним, 5 октября заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-лейтенант Валерий Максименко заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ, прекратил голодовку.

В свою очередь, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отметила, что на Сенцова, который прекратил голодовку в России, оказывали давление, пока он не сдался.

Автор:
Читайте также
×