Не только Россия: в Украине рассказали, кто не хочет мира на Донбассе

25 августа 2018 14:5629

Часть жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не заинтересованы в прекращении войны на Донбассе.

Такое мнение в интервью UAportal выразила известная писатель и блогер, переселенка с оккупированной Луганщины Олена Степова.

"Россия начала много войн, но так мало выиграла. Мир на Донбассе зависит от того, как быстро и качественно Россия уберет оттуда свое дерьмо. Но... Мир на Донбассе зависит и от самого Донбасса. Чем больше там ненависти к Украине, чем больше там "не моя война", чем больше там "какая разница", чем больше там тех, кто уже извлекает выгоду из оккупации - тем больше там войны", - уверена она.

Степова говорит, что на оккупированных территориях есть люди, которые и без указаний оккупантов намерены устраивать провокации и продолжать войну, так как "это бизнес "решал", контрабанда, две пенсии, отмывание средств, продажа гуманитарки...". В возращении Украины не заинтересованы также молодые люди, получившие "дипломы" т.н. ДНР и ЛНР, а также люди, получающие пенсию в ОРДЛО по возрасту.

Писатель также замечает, что в последнее время распространяется тезис о стремлении действующей украинской власти к войне и о том, что мир возможен после примирения с Россией.

"И на это ведутся очень многие люди и там, и здесь. Мне реально становится страшно, когда я вижу все больше проукраинских людей, которые начинают эту песню про "Порошенко-барыгу, который хочет войны", про "война выгодна Украине", "вы нас предали, вы торгуете с Россией" ...

За 5 лет войны многие перестали видеть в России оккупанта и агрессора, внимание переключилось на условного врага. "Бей своих, чтоб чужие боялись". Россия удачно использует постсоветское в людях", - уверена Степова.

Также она констатирует, что Украина потеряла большую прослойку проукраинских людей в оккупации.

"Они находятся под мощным информационным влиянием, действие которого усиливается личными обидами за их загубленные жизни. Хотя они могли, как и я, бросить все, уехать и начать жизнь с нуля. Пройти ломку, упреки "понаехали", сдобренный позором путь от бедности до какой-то определенной стабилизации собственной жизни. Но они в свое время решили остаться там - и сейчас просто не могут уехать", - резюмирует писатель.

Больше читайте в интервью на UAportal - Путина уже считают предателем: как закончится война на Донбассе.

Автор:
Читайте также
×