Не хотят писать Путину: появился интересный момент с обменом заключенных

17 августа 2018 09:019

Не все кандидаты из числа россиян и украинцев, внесенных Украиной в список на обмен, согласны участвовать в процессе.

Об этом в своем Facebook сообщила координатор медийной инициативы за права человека, журналистка Ольга Решетилова.

По ее словам, представители украинского омбудсмена во время мониторинговых поездок по местам заключения встречаются с гражданами РФ или украинцами, которые внесены украинской стороной в список на обмен узников Кремля и предлагают написать обращение по обмену на имя Путина.

"Большинство такие заявления пишет без колебаний. Но не все. О своем несогласии участвовать в обмене ранее написал письмо Петру Порошенко Петр Михальчевский, обвиняемый в государственной измене (в 2014 году он был министром здравоохранения в оккупационном крымском правительстве), и во время встречи с Денисовой он это повторил", - отметила Решетилова.

По ее информации, от участия в обмене категорически отказался "крымский дезертир" Владимир Суханов. Таким образом список из 36 кандидатов на обмен сократился на два человека.

"Интересно, что еще два известных крымских дезертиров Максим Одинцов и Александр Баранов на участие в обмене соглашаются, но после звонка своему адвокату Валентину Рыбину заявление Путину писать отказались. Как сказал Рыбин, "они русские офицеры, и Путин о них и так знает", - добавила журналист.

Кроме того, Решетилова рассказала о том, что боевики проявляют особый интерес к жителю Луганской области Виталию Школьному, которого обвиняют в терроризме.

"По нашей информации, боевики неоднократно проявляли интерес к Школьному и вносили в списки на обмен заложниками. Однако следователи, занимавшиеся делом Школьного, категорически против такого обмена. Они считают, что вина Школьного доказана, и совершив такие преступления, он должен полностью понести наказание.

Возможно, стоит использовать этот интерес рассмотреть возможность внесения в списки Рубана и Школьного", - предположила она.

Отметим, что Одинцов и Баранов, которые отказались писать обращение к Путину, являются бывшими украинскими военнослужащими. Во время аннексии Крыма Россией они перешли на службу к оккупантам. Дезертиры были задержаны 20 ноября 2016 года возле пункта пропуска "Чонгар" на админгранице с Крымом. 13 февраля 2018 года Баранова и Одинцова приговорили к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно за госизмену.

Напомним, ряд граждан России и сепаратистов написали обращение на имя Путина с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. В частности, заявления на имя российского президента написали сепаратисты Александр Саттаров и Фарух Камалов, а также россиянин Алексей Седиков, приговоренный к заключению в Бучанской колонии по обвинению в терроризме.

Кроме того, подозреваемую в госзимене Елену Одновол, которая в качестве доверенного лица российского президента Владимира Путина собирала подписи в его поддержку в Крыму, приговорили к условному сроку.

Автор:
Читайте также
×