"Нас всех сожгут в одних и тех же печах": Портников предупредил об угрозе

20 февраля 2019 15:47 1.1т

Если ксенофобия победит, нас всех постигнет печальная участь.

Об этом предупреждает известный украинский публицист и журналист Виталий Портников, сообщает UAportal.

18 февраля стало известно, что прокуратура Франции возбудила уголовное дело из-за антисемитских лозунгов во время акции протеста "желтых жилетов" в Париже. Участники выкрикивали оскорбления в адрес французского философа и интеллектуала Алена Финкелькраута.

"Только после того, как французские антисемиты надели "желтые жилеты" и оскорбили известного философа, о возрастании антисемитизма во Франции заговорили во всем мире, а ведущие политики страны вышли на многотысячные митинги. Но на самом деле никакой новости в том, что происходит - и во Франции, и в Европе в целом, нет. Ксенофобия, нетерпимость - историческая болезнь континента, настоящая чума, которая на протяжении веков замедляла или останавливала его развитие", - прокомментировал ситуацию Портников.

Он отмечает ,что антисемитизм на данный момент порицается лишь потому, что Европа ещё не забыла про Холокост.

"Большая часть европейских народов ответственна за участие своих представителей в массовом истреблении соседей. Что быть антисемитом просто стыдно - пока что, это скоро пройдёт, со смертью последнего ребёнка Второй Мировой войны", - предостерегает журналист.

По его мнению, наивно думать, что человек, который ненавидит мигрантов - или ромов, или геев - относится к евреям с уважением. Ксенофобия, нетерпимость - это болезнь, которая не позволяет нездоровому человеку делать исключения. Если человек ненавидит - он ненавидит.

"Новые времена, впрочем, рождают причудливые метаморфозы недальновидности. Еврей, который ходит на митинги против антисемитизма, может быть сторонником антимиграционных партий и требовать запретить "парады гордости". Гей может оказаться антисемитом и ксенофобом. Защитник евреев и геев может ненавидеть ромов. Тот, кому еще вчера отказывали во всех правах, сегодня готов лишить таких же прав ближнего - только потому, что тот приехал в ту или иную страну на несколько десятилетий позже. Не обольщайтесь. Если ксенофобия победит, нас всех сожгут в одних и тех же печах", - резюмировал Виталий Портников.

Напомним, по официальным данным, случаи антисемитских нападений и инцидентов во Франции возросли на 74% - с 311 случаев в 2017 году до 541 в 2018.

Ранее украинка из Франции разложила все по полочкам по поводу "желтых жилетов".

Автор:
Читайте также
×