Украинка из Франции разложила все по полочкам по поводу "желтых жилетов". Не в Путине там дело

10 декабря 2018 13:20 677

В последние годы кризисы и переход с франков на евро сильно ударили по жителям Франции, и именно очередное ухудшение экономической ситуации стало причиной появления "желтых жилетов" и протестов в Париже.

Об этом на своей странице в Facebook написала президент Ассоциации "Perspectives ukrainiennes" Ольга Герасименко.

Она напомнила, как в 2000-ых годах уменьшилась покупательская способность французов с переходом на евро, о кризисе 2008 года, концентрации богатств в городах, из-за чего сельские жители были вынуждены начать ездить работать в ближайшие крупные населенные пункты и загрузили транспортные артерии.

Кроме того, во Франции дизель намного дешевле бензина, именно на нем ездит большая часть автомобилей в селах, но государство в попытках уменьшить загрязнение атмосферы ним добавило налогов на него.

"А поскольку эти "налоги" одинаковы и для бедных, и для богатых (и богатые чаще живут ближе к своей работе, чем бедные), то получается, что увеличение цены больше бьет по карману бедняка, чем богача", - подчеркнула Герасименко.

В общество "желтых жилетов" по большей части входят представители низшего звена среднего класса, которому и без новых повышений налогов живется не просто, - в среднем они получают 1,5 тысяч евро, из которых 500 уходит на квартиру в далеком пригороде, 400 на еду, 120 на коммуналку, еще 300 на страховку, проезд, связь и налоги, после чего на развлечения остается порядка 100 евро. Проще обстоит ситуация, когда в семье больше одного работающего человека, но обычно тогда есть и дети, содержание которых требует новых расходов.

"За последний год французская семья потеряла 440 евро из семейного бюджета. Это объяснение, чего они бунтуют", - написала украинка.

Первые протесты начались 17 ноября и продолжаются до сих пор, - большинство "желтых жилетов" митингуют только в свободное от работы время, остальные тратят на это все время. Есть с ними ряд проблем: традиционно все митинги заранее согласовывали с властями, чтобы правоохранители могли присутствовать и защищать протестующих, "желтые жилеты" же протестуют где угодно и когда угодно, у них нет структуры и организации. Кроме того, у них нет единых требований.

"Как сказал кто-то - желтые жилеты, это джазмены: играют вместе, но разные куски. Пока ясно, что ничего не понятно. Или как говорил слепой - увидим", - подытожила Герасименко.

Напомним, что протесты во Франции начались после предупреждения о новом повышении налогов (дизеля на 6,5%, бензина на 2,9%), пострадали уже сотни человек.

Автор:
Читайте также
×