"Мы не на ринге". Митрополит Драбинко пояснил нюансы выборов главы поместной церкви

08 декабря 2018 20:41 390

Вероятнее всего, выборы предстоятеля украинской поместной церкви, которые назначены на субботу, 15 декабря, в храме Святой Софии в Киеве, пройдут быстро, без дебатов по кандидатам и дискуссий.

Об этом в блиц-интервью UAportal рассказалмитрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ Александр (Драбинко).

Отвечая на вопрос, сколько времени займет избрание главы новой церкви, митрополит заметил: "На голосование потребуется час-полтора или даже меньше".

"Я не вижу каких-то особых проблем, могущих возникнуть в вопросе избрании Предстоятеля. Каждый, идя на Собор, уже сделал для себя выбор. Проходит голосование, избирается три человека, которым Собор выразил наибольшее доверие. Из этих троих во втором туре избирается Предстоятель. Все достаточно просто. Каких-то дебатов или борьбы не ожидается. Мы же не на ринге", - добавил он.

Митрополит также сообщил, что и он сам может оказаться в списке кандидатов. Более того – "теоретически" он может быть избран главой поместной церкви в Украине.

Читайте полную версию блиц-интервью: Письмо Варфоломея Онуфрию и Объединительный собор: блиц с митрополитом Александром (Драбинко)

Напомним, 15 декабря 2018 года в храме Святой Софии в Киеве состоится Объединительный православный собор, на котором должен быть провозглашен акт создания церкви, принят ее Устав, а также избран глава.

Как известно, патриарх Филарет заявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру. В настоящее время озвучивается ряд имен православных экзархов, которые могут возглавить церковь. Среди часто упоминаемых - митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Говоря о нем, военный обозреватель и блогер Алексей Арестович заявил: избрание митрополита Симеона было бы "очень мудрым решением", и пояснил, почему.

Автор:
Читайте также
×