Почему Онуфрий пошел на конфликт с Порошенко: версия митрополита Александра (Драбинко)

16 ноября 2018 16:5710.6т

Во вторник, 13 ноября, в 14:00, в Украинском доме в Киеве президент Украины Петр Порошенко ждал архиереев УПЦ МП, которых пригласил сюда задолго до этой даты. Тем не менее, из 90 человек пришли только трое, в том числе митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ Александр (Драбинко).

Причиной того, что встреча с главой государства сорвалась, стал внеочередной собор УПЦ МП, который созвал глава этой церкви митрополит Онуфрий.

В блиц-интервью UAportal митрополит Александр (Драбинко) пояснил детали запутанной истории, а также поделился своим мнением о произошедшем.

- Можете ли вы пояснить, почему одновременно происходило два мероприятия: Собор епископов УПЦ МП в Киево-Печерской лавре и встреча президента Украины с иерархами УПЦ МП в Украинском доме?

- Логически объяснить происшедшее весьма сложно. То, что произошло, скорее всего, носило заранее спланированный и не весьма приглядный характер. Как говорил приснопамятный протоирей Николай Забуга, покойный Ректор Киевской Духовной Академии и семинарии: "Хороший экспромт готовится долго".

8 ноября управделами УПЦ митрополит Антоний разослал циркулярное письмо всем преосвященным УПЦ, в котором сообщалось, что в Киево-Печерской лавре состоится встреча епископата нашей Церкви с Президентом Украины Петром Порошенко по его инициативе. О предстоящем Соборе Епископов Украинской Православной Церкви в нем не было и малейшего намека.

9 ноября нами было получено письмо из Администрации Президента, в котором уточнялось, что встреча, на которую приглашает глава Государства, состоится в Украинском Доме.

Читайте также: "Дышим в унисон": митрополит Александр (Драбинко) о резонансных заявлениях архиепископа Иова и фиаско РПЦ. Блиц

Возникает закономерный вопрос: почему на встречу с Президентом приглашает управделами УПЦ и сам определяет место ее проведения? Почему это место не было заранее согласовано с протоколом Президента и его Администрацией? Кто-то пошел на опережение событий? С какой целью?

В циркулярном письме была четко указана цель прибытия преосвященных Владык в Киев – встреча с главой Государства и указано конкретное время. Как получилось так, что в это же время начал работу Собор Епископов УПЦ, о котором не сообщалось, остается лишь догадываться.

Встреча президента с некоторыми иерархами Украинской православной Церкви в этот день все же состоялась. Но не одновременно с Собором, незапланированное проведение которого сделало невозможной встречу всего епископата в указанное и определенное время, т.е. в 14 часов. Эта встреча прошла позже вечером, когда закончился Собор.

- Почему митрополит Онуфрий проигнорировал приглашение президента?

– Мне кажется, это не мнение и не решение митрополита Онуфрия. Я склонен считать, что он был не самостоятелен в принятии этого решения. Многие архиереи, как известно, хотели приехать на эту встречу. По-моему, это дело рук управделами, митрополита Антония (Паканича), который получил соответствующие инструкции.

Можно было провести Собор, если действительно была такая потребность, после встречи с президентом.

- Архиереям в приказном порядке запретили идти на встречу с президентом?

- Согласно Уставу церкви, на Соборе обязаны присутствовать архиереи. Но они должны быть приглашены на него заранее. Синод, заранее зная о времени встречи, которое было определено Администрацией президента и согласовано с митрополитом Онуфрием - 14 часов (об этом говорится в обоих информационных письмах-приглашениях), все же объявляет о созыве на это же время Собора Архиереев УПЦ. Это делает невозможным отбытие епископата в Украинский дом на встречу с президентом в частном порядке, если это не могло состояться организованно всеми вместе.

- И, тем не менее, вы попали на встречу с президентом. И еще два архиерея.

- Потому что меня никто на Собор не приглашал, как это положено было бы сделать. Ни о заседании Синода, ни о его решении созвать Собор я ничего не знал. Я приехал в Украинский дом ко времени, которое было указано в приглашении от Администрации, на 14 часов, как это и предполагалось.

Читайте также: Возможно ли участие митрополита Онуфрия в Учредительном Соборе? Блиц с митрополитом Александром (Драбинко)

Встреча как таковая, говорилось в циркуляре митрополита Антония, должна была состояться с благословения Предстоятеля нашей Церкви. Я в точности исполнил предписание. То, что имела место какая-то "игра" с местом встречи и дальнейшие неплановые события – не от меня зависящие обстоятельства.

Встреча с президентом, "по благословению митрополита Онуфрия", как это было указано в письме митрополита Антония и за подписью Райнина от Администрации, у меня состоялась.

- Ряд изданий пишет о том, что якобы президент Украины оказывал давления на иерархов УПЦ МП – ранее и сейчас.

- Это вопрос к компетентным органам, которые должны спросить у изданий, обвиняющих президента в давлении, в чем именно оно проявляется. И если они лгут, то должны нести ответственность, если нет – пусть предъявят доказательства.

Читайте также: Блиц с митрополитом Александром (Драбинко) о будущем главе УПЦ и самом страшном поступке РПЦ

- Вы могли бы, не вдаваясь в смысл вашей беседы с президентом, сказать, в каком ключе она проходила?

- В дружеско-познавательном.

- То есть ни о каком давлении речь не шла.

- Нет, никоим образом. Петр Алексеевич очень сожалел о том, что так произошло, и он не был услышан архиереями нашей Церкви. Сожалею об этом и я, поскольку церковь должна жить не слухами, которыми зачастую питаются наши иерархи, а живой информацией из первоисточника.

Автор:
Читайте также
×