МП будет нечего возразить. Арестович об Объединительном соборе

07 декабря 2018 20:56 12.4т

В субботу, 15 декабря, в соборе Святой Софии состоится Объединительный православный собор, на котором будет провозглашено создание единой поместной православной церкви, принят ее Устав, а также избран глава. До последнего времени в качестве наиболее вероятного победителя выборов назывался глава УПЦ Киевского патриархата – патриарх Филарет. Тем не менее, 5 декабря появилась информация о том, что он не намерен выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

Почему Филарет принял такое решение? Могут ли возникнуть проблемы с избранием главы церкви? Кто был бы идеальной фигурой на этом посту? Своим мнением по этим вопросам с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Я думаю, что условие отсутствия Филарета в "избирательных списках" поставила та часть Московского патриархата, которая готовится перейти в поместную церковь и принять участие в Объединительном соборе. Это компромиссное решение.

Но Филарет победитель в любом случае. Человек почти 30 лет под улюлюканье толпы проходил через коридор со шпицрутенами, где его обзывали и свои, и чужие, где рассказывали, какой он идиот, что он преступник, что он раскольник, что он никогда ничего не добьется. Грубо говоря, он 30 лет стоял прикованный к позорному столбу. В него плевались все. И теперь он победил.

Но эта борьба бесследно не проходит. Слишком много старых счетов и болезненных ран. А кроме того, он очень пожилой человек. Поэтому, чем бороться за пост предстоятеля, ему легче остаться "почетным победителем" без формальной должности и мудрым моральным авторитетом.

А что касается нового главы вновь созданной церкви, я думаю, что самым идеальным было бы поставить какого-нибудь молодого и динамичного, со знанием иностранных языков, с готовностью мотаться по миру, налаживать отношения с другими церквями, перестраивать церковь, менять систему богослужения и так далее. Нужен реформатор.

В числе кандидатов уже называют митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) (он был единственным участником собора УПЦ МП, который не подписал решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, - UAportal). Он сравнительно молодой (56 лет), и он может быть компромиссной фигурой, поскольку не отягощен старыми церковными спорами начала 1990-х.

Это было бы очень мудрым решением. Настоящим государственным, стратегически выверенным решением. В таком случае Московскому патриархату, который переходит к нам, нечего возражать. Филарет и так победитель. Молодой начинает реформирование новой церкви. И всё - ура. В дальнейшем раскол не сеется.

Сделано два очень умных шага. Во-первых, на собор пригласили Московский патриархат. Ростислав Павленко (директор НИСД, советник президента Украины, - UAportal) подчеркнул, что они будут иметь абсолютно равное право голоса. Во-вторых, они не ставят фигуру, которая может вызывать дальнейшие противоречия, сомнения, вызовы и претензии – Филарета. Поставят кого-то молодого – и всё будет хорошо.

Могут ли сорвать собор? А как его сорвать? Не явиться? Значит, он будет происходить без тех, кто не явился. Там же нет кворума, это не Верховная Рада. Конечно, там есть какие-то ограничения по каноническому праву, но я думаю, что они справятся.

Автор:
Читайте также
×