МВФ пока не даст Украине $1,3 млрд очередного транша – СМИ

21 мая 2019 12:02 3.5т

Несмотря на то, что Киев выполнил большинство условий для продолжения финансирования, в ближайшее время Украине не следует ожидать 1,3 млрд долларов очередного транша от МВФ.

Деньги Международного валютного фонда должны были поступить в Украину в середине 2019 года, сообщает UAportal.

21 мая 2019 миссия МВФ начинает свою работу в Киеве, как и планировалось ранее. На протяжении двух недель эксперты проведут оценку выполнения Украиной обязательств по программе финансирования stand-by. Итогом такой работы обычно становится уточнение дальнейших шагов заемщика и рекомендация совета директоров Фонда о выделении очередного транша кредита, пишут "Украинские новости".

Почему не дадут денег

Первой причиной является скандальное исключение из Уголовного кодекса статьи за незаконное обогащение по решению Конституционного Суда. В команде президента Владимира Зеленского говорят, что законопроект о возвращении в УК этой нормы уже почти готов и будет подан в Раду как неотложный. Однако в МВФ ожидают принятия решения, сама подготовка проекта еще ничего не значит.

Кроме того, МВФ хочет знать позицию президента Украины по ряду ключевых вопросов, которые являются составными программы сотрудничества. Речь идет о неизменности договоренности о цене газа, о независимости Нацбанка и позиции Зеленского по Приватбанку в контексте решений судов об отмене национализации этого финансового учреждения.

Несколько источников, знакомых с результатами предыдущих контактов представителей МВФ и украинской власти уверены, что процесс выделения очередного транша по итогам работы миссии МВФ практически был невозможен, даже если бы премьер не заявил об отставке. ( Владимир Гройсман 20 мая заявил, что подает в отставку ).

Кроме того, дальнейшего предоставления кредитных средств не могло быть даже несмотря на положительную динамику выполнения Украиной взятых обязательств.

Из шести маяков, которые необходимо было выполнить до мая 2019 года, выполнены почти все, кроме принятия закона о разделении функций Нацкомиссии по регулированию финуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (закон о сплите). По информации собеседников, есть предварительное понимание того, что сроки принятия этого документа могут быть перенесены.

Следовательно, рассчитывать, что на этот раз работа миссии завершится выделением средств, оснований нет.

Напомним, в начале 2019 Конституционный Суд признал неконституционным привлечения к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение и фактически отменил действие соответствующей ст. 368-2 Уголовного кодекса. Это вызвало возмущение в МВФ, поскольку введение такой ответственности было условием выделения кредитов еще по программе EFF 2015 года. Представители рабочей миссии МВФ, которые находились в Киеве в начале марта, были просто шокированы таким решением КС.

"Если эту статью не вернуть в Уголовный кодекс, то можно будет считать, что отношения с МВФ откатились к первоначальной точке. Можно считать, что работа просто остановлена", - отметили источники, знакомые с ситуацией.

При этом в команде Зеленского признают: "Сейчас необходимо, чтобы у кредитора было четкое понимание, какую позицию занимает новый президент".

Новый глава государства встретится с представителями МВФ

Встреча экспертов МВФ с президентом Зеленским планируется, но пока неизвестно, когда точно она состоится.

Украинаские чиновники, участвующие в переговорах с МВФ, считают, что наиболее вероятным итогом работы миссии станет вывод о прогрессе в выполнении условий программы. Что же касается пересмотра меморандума и выделения очередного транша, то этот вопрос может быть отложен до избрания новой Верховной Рады и формирования Кабмина.

Между тем советник Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко уже заявил о возможности заключения с МВФ новой программы сотрудничества после проведения внеочередных выборов в Раду, если продолжить работу по этой программе не удастся.

Очередной пик выплат по внешним долгам приходится на сентябрь – Украине нужно будет выплатить более 2 млрд долларов кредиторам.

Автор:
Читайте также
×