Мирослав Продан испугался и сбежал из Украины: что нашли у него в переписках

14 ноября 2018 11:14 599

Бывший и.о. главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан сбежал из Украины из-за расследования против него, - спецслужбы взломали его мессенджер и нашли компромат.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

По данным следствия, бывший налоговик, ставленник премьер-министра Владимира Гройсмана, занимался коррупцией, незаконно обогащался на схемах экспорта орехов, - у него нашли элитную недвижимость в турецком Бодруме.

Продана уволили в сентябре по собственному желанию, он якобы заболел и собирался на лечение в Германию, но уехал туда не стандартным маршрутом самолетом, а через границу Молдовы "едва ли не в багажнике" в автомобиле на еврономерах с водителем-молдаванином, что трактуют как побег.

Чиновника уже вызывали на допрос в антикоррупционные органы, он обещал прийти, но так и не явился, - следующий допрос назначили на 15 ноября.

Сам Продан утверждает, что уехал лечиться, никаких повесток не получал, и ни в чем не виновен.

Юрий Бутусов объяснил, что Служба безопасности Украины взломала переписку Продана в Telegram и нашла там "бухгалтерию коррупции" в ГФС, - у чиновника было сразу несколько телефонов, один из которых китайский, и он не удалял мессенджеры после смены устройства.

В диалоге содержатся данные, кто и сколько денег давал Продану, фото чиновника с большой пачкой наличных долларов, которые он просил заменить, переписка о тайной покупке особняков в Турции через кума Максима Павицкого и одесского бизнесмена Виталия Астахова, - первый смотрел виллы и оформлял покупку, второй предложил купить сразу два дома.

На дома в Турции бывший налоговик потратил 2,4 миллиона евро, и естественно не указал их в декларации.

Изначально его хотели арестовать на заседании Кабмина 11 июля, но Гройсман призвал не "раскачивать власть перед выборами", после чего Продан сам покинул должность.

Чиновника называют "коррупционным кошельком" Гройсмана, - тот назначил его и.о. главы ГФС в марте 2017 года после скандала с бывшим руководителем Романом Насировым, хотя тот был фигурантом сразу двух уголовных дел. Более того, Продана держали на должности незаконно, - после трех месяцев необходимо было провести конкурс, но Гройсман не допустил этого.

"Вместо этого, премьер-министр сделал еще одно незаконное назначение - назначил новым и.о. главы ГФС Александра Власова, которого по закону о госслужбе назначать вообще нельзя, он не являлся заместителем начальника ГФС. Это показывает, что за схемами Продана на самом деле стоит Гройсман, который сохраняет коррупцию в руководстве ГФС намеренно", - подчеркнул Бутусов.

Напомним, ранее в России не могли притянуть к ответственности вероятного убийцу певца Игоря Талькова из-за того, что тот сбежал за границу.

Автор:
Читайте также
×