Игорь Тальков: кто он и почему его убийство расследуют спустя 27 лет

14 ноября 2018 08:55 268

В России возобновили расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова, которого застрелили еще 6 октября 1991 года.

Об этом проинформировали в управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Расследование возобновили 13 ноября, - ранее в деле считали потерпевшей мать Талькова, сейчас таковой признали вдову Татьяну.

Адвокат супруги погибшего Нина Аверина рассказала, что следственные действия спустя 27 лет вновь ведутся, поскольку "наметилась перспектива раскрытия" дела. По ее словам, сейчас есть все доказательства, ожидается окончательный обвинительный приговор. Согласно законам РФ, срок давности преступления прерывается, если обвиняемый находится в розыске и пребывает за границей.

Подозреваемым по версии следствия является концертный директор исполнителя Валерий Шлафман.

Вдова Татьяна Талькова уже ознакомилась с материалами дела и утверждает, что до сих пор верит в справедливость. Сын Игорь Тальков-младший же назвал возобновление расследования "сотрясением воздуха". По его мнению, так общество вспомнит об его отце, но практической пользы от этого не будет, лишь "поковыряют старую рану".

Как известно, 6 октября 1991 года в "Юбилейном" в Санкт-Петербурге проходил концерт при участии Талькова и Азизы Мухамедовой, - ее приятель хотел, чтобы она выступала одна, требовал у администратора певца уйти, и ссора дошла до жесткого столкновения в гримерке, в ходе которой тот выхватил револьвер образца 1895 года.

Оружие выбили у него из рук, оно упало на пол, после чего кто-то взял его и начал стрелять. Одна из пуль ранила Талькова в грудь, задела сердце и легкое, вызвала серьезное кровотечение, в результате чего он скончался буквально за несколько минут.

Согласно данным следствия, застрелить певца мог Валерий Шляфман, - в мае 1992 года его решили арестовать, но тот был уже в Израиле и до сих пор отрицает свою вину. В последний раз он заявил о своей невиновности в 2012 году в интервью. В 2013 году расследование приостановили, поскольку Россия не имеет договора с Израилем о выдаче граждан.

Предполагается, что Шляфман мог совершить убийство по неосторожности, с целью устрашения стрелять в воздух, после чего случайно выстрелить в Талькова, считая, что барабан разряжен.

Но есть и политическая версия причин убийства певца, - он написал песню "Господин президент", обращенную к Борису Ельцину, где можно было увидеть прямые призывы к свержению лидера. Тальков тогда имел влияние на людей, поэтому его могли устранить, чтобы "другим неповадно было", эту версию широко обсуждали после трагедии. Кроме того, по словам вдовы, за два дня до убийства музыкант в ходе телефонного разговора с кем-то говорил: "Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее".

С версией о политическом убийстве согласен и Игорь Тальков-младший.

"Надо глубже смотреть, почему поэтов убивают, почему отца именно тогда ликвидировали. Все провернули спецслужбы. Чтобы уничтожить человека, который имел трибуну социальную, который мог просвещать людей", - говорит он.

Игорь Тальков родился в 1956 году в деревне под Щекино Кемеровской области в семье репрессированных дворян, в детстве увлекался хоккеем, получил музыкальное образование по классу баяна, сам научился играть на гитаре, ударных и фортепиано.

Музыкант пробовал учиться на физико-техническом факультете Тульского пединститута и в институте культуры в Питере, но ушел из обоих заведений после первого курса, неудовлетворенный советской системой образования. Тогда же, во второй половине 1970-ых годов, он впервые начал критиковать власть.

На профессиональной сцене Тальков начал выступать в 1976 году, ездил по маленьким городкам, в 1987 году к нему пришла известность лирического музыканта.

Напомним, ранее по подозрению в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк задержали помощника надепа Игоря Павловского.

Автор:
Читайте также
×