Менингококковый сепсис: что за инфекция убила Аллу Вербер, симптомы и фото

10 августа 2019 14:45 190.2т

Известная российская предпринимательница Алла Вербер умерла в возрасте 61 года из-за менингококкового сепсиса.

Точную причину смерти 10 августа назвали ее представители, сообщает UAportal.

Читайте, какие есть способы избежать заражения и распространения менингококковой инфекции, которые могли бы спасти жизнь Вербер.

Похороны бизнес-леди пройдут в Торонто 14 августа.

Менингококковая инфекция может иметь самые разные проявления и поражать сразу ряд разных органов и функций работы организма.

Возбудители инфекции не способны выживать в окружающей среде, ввиду чего передаются от зараженных людей при тесном контакте, при этом, чаще всего болеют дети.

При заболевании человек чаще всего ни о чем не подозревает и становится переносчиком инфекции на время инкубационного периода, длительность которого обычно составляет от нескольких до 10 дней.

При ослабленной защите дыхательной системы может появиться воспаление в носоглотке уже в первое время. Чаще всего на том возбудитель гинет и заболевание заканчивается, не превзойдя по тяжести банальную простуду.

Однако, менингококк может попасть в кровь, откуда разнесется по всему телу, что даст начало обширному воспалению, менингококковому сепсису (менингококкцемии), при котором кровь не может нормально сворачиваться, что становится причиной для внутренних кровоизлияний и может повлечь за собой смертельный исход за считанные часы.

Кроме того, в частных случаях инфекция может затронуть мозговую оболочку, непосредственно головной и спинной мозг, - тогда начинается менингит, который в таких случаях выступает осложнением менингококкового сепсиса.

Сложность лечения инфекции состоит в том, чтобы вовремя отличить первые симптомы от обычной простуды, поскольку, когда заболевание уже распространяется по телу, вероятность смертельного исхода серьезно увеличивается.

При поражении менингококком носоглотки наблюдаются жар, тошнота, слабость, головокружение, потерянность, спутанность мыслей, при этом, кожа бледная и сухая, а жаропонижающие средства могут не помогать.

При начале менингита начинается сильная боль в голове, спине, шее, от которой не спасают обезболивающие, наблюдаются судороги, непереносимость света и звуков.

По разным данным, от заражения менингококком при своевременном лечении смертность составляет около 10%, в то время как при начале сепсиса умирает 50% больных, а в случае отсутствия своевременного медицинского вмешательства это число растет до 80%.

При этом менингококковая инфекция даже в случае успешного лечения может повлечь за собой такие последствия как: глухота, слепота, снижение интеллекта, гангрена с последующей потерей конечностей.

Смотрите жуткие фото детей, перенесших эту болезнь:

Как сообщал UAportal, знаменитая россиянка Алла Вербер умерла во время отдыха в Италии, - за ее жизнь до последнего боролись врачи, но они не смогли ее спасти. Что интересно, около 10-ти лет назад женщина поборола рак, но выздоровела.

По словам приближенных к ней, в ее случае менингококковая инфекция стала смертельной из-за слабого иммунитета.

Автор:
Читайте также
×