Максим Степанов: кто это и как попал в скандал с Порошенко

08 апреля 2019 17:26 251

Президент Петр Порошенко, в обход Кабмина, своим указом от 6 апреля уволил главу Одесской обладминистрации Максима Степанова. В свою очередь чиновник отказался исполнять незаконный указ главы государства и 8 апреля на пресс-конференции потроллил президента приветствием "гайз".

Об этом сообщает UAportal.

"Добрый день, друзья. Как сейчас принято, приветствую, "гайз". В некоторых СМИ появилась информация насчет заявления губернатора Одесской области про свое увольнение. Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений не писал и писать не планирует. Было бы очень удивительно и нечестно перед общественностью Одесчины еще вчера говорить про наши проекты, проекты в инфраструктуре, медицине, образовании, а потом написать заявление. Но сегодня пару часов назад на сайте президента Украины появился указ насчет моего отстранения от должности, удивительный документ, который, по моему убеждению, и по убеждению всех юристов, даже студентов, которые учатся на юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины… просто вышел за полномочия президента, записанные в Конституции", - заявил Максим Степанов.

Стоит отметить, что украинское законодательство действительно дает право президенту увольнять глав ОГА, но лишь после соответствующего решения Кабинета министров. О таком решении правительства по Степанову ничего не известно.

Губернатор Одесчины также признался журналистам, что в пятницу на встрече с Порошенко ему предлагали написать заявление "по собственному желанию". Степанов не стал этого делать, так как хочет остаться на своей должности.

Народный депутат Украины Игорь Луценко предположил, что такие действия президента в отношении Степанова это "расправа с неугодными".

"Степанов внес залог за одесского активиста Сергея Стерненко, когда того противоправно, за участие в акции против застройки Летнего театра, бросили в СИЗО местные продажные менты. Публично назвал преследование несправедливым. Вот и прилетела Степанову наконец "благодарность" от Первого", - написал Луценко и отметил, что указ президента неправомерный.

Максим Степанов стал губернатором Одесской области после Михаила Саакашвили в конце 2016 года, победив в соответсвующем конкурсе. До этого занимал должность директора государственного предприятия "Полиграфкомбинат Украина".

Напомним, президент Украины начал использовать молодежные выражения при публикациях в соцсетях, чем вызвал волну разгромных шуток в сети. Всего за сутки обращение Порошенко "гайз" стало мемом.

Автор:
Читайте также
×