Ложь и заигрывания агрессору: почему ОБСЕ не нашла доказательств вторжения России на Донбасс

26 октября 2018 10:27 135

Заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что наблюдатели не имеют прямых доказательств причастности России к военным действиям на украинском Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью Foreign Policy, что вызвало бурные обсуждения в Украине.

По словам Хуга, СММ ОБСЕ зафиксировала конвои, выезжающие из Украины в обход пунктов пропуска, особое оружие и военное электронное вооружение, российские опознавательные знаки, свидетельства пленных боевиков, что они являются военными РФ.

В то же время, он не считает ни один из перечисленных факторов прямым свидетельством присутствия России на Донбассе, а военную форму РФ "можно купить".

Вице-спикер Верховной Рады, представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко напомнила, что ОБСЕ каждую неделю фиксирует современное российское оружие, которое не купить "на базаре". В то же время, до уменьшения числа россиян в ОБСЕ, миссия вовсе не видела оружие и военную технику России.

"Попутно могу задать господину Хугу еще несколько вопросов: почему СММ ОБСЕ так и не допустили к месту падения МН17, к месту криминальных разборок и убийства Захарченко, зато там работали российские ФСБшники и следком РФ? Почему нет заявлений по обнаруженным противопехотным минам с российской маркировкой? Маркировку тоже нарисовали партизаны?", - написала она.

Нардеп Мустафа Найем нашел в заявлениях Хуга признаки шизофрении и порадовался, что он вскоре покидает пост в ОБСЕ.

Офицер украинской армии, блогер Анатолий Штефан "Штирлиц" тоже раскритиковал позицию Хуга: "Просто очередной треш от Саши... Очередная наглая ложь, заигрывания и симпатии стране агрессору. А как же принципы нейтральности? Наверное, он об этом не знает".

Как известно, Александр Хуг покидает пост замглавы СММ ОБСЕ в Украине уже 31 октября, - его место займет Марк Этерингтон.

Автор:
Читайте также
×