Ливни, потопы и жара: причины аномальной погоды в Украине

24 июня 2021 09:58 95

Украину этим летом погода испытывает ливнями, потопами и аномально высокой температурой. Синоптики говорят, что после утомительной жары страну скоро вновь охватят дожди. И хоть нынешний год менее экстремальный, чем предыдущий, особых улучшений ждать не стоит.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Жару сменят дожди

24 и 25 июня станут самыми жаркими днями июня, будет +35 градусов, а местами даже выше. Затем столбики термометров немного опустятся и придут осадки, говорит ведущий синоптик Укргидрометцентра Роман Мурмыло.

По его словам, в последнее время большая часть территории Украины находилась под влиянием циклонов и полей пониженного давления, поэтому нас преследовали ливни и грозы. Конечно, больше всего это касалось южных и восточных областей, где выпало сразу несколько месячных норм осадков.

Меньше всего такие неприятности коснулись севера и запада Украины, где местами и вовсе выпала всего лишь половина нормы дождей. А вот восток и юг находились ближе всего к центру циклонов, поэтому там затапливало целые города.

"С 28 июня температура немного понизится, столбики термометров покажут около +30 градусов, и погода будет теплой и дождливой", – говорит Мурмыло.

Битва циклонов и антициклонов

Старший научный сотрудник, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух поясняет: причиной таких аномальных явлений стало то, что над территорией Украины долгое время царили циклоны.

"Это не типично для циклона. Обычно в течение суток он может переместиться через всю территорию страны. А тут он задержался на несколько дней", – говорит ученый.

Циклон был заблокирован другим природным явлением – антициклоном, который образовался на севере и северо-востоке, и мешал сдвинуться на восток.

"В то же время с Турции и Азии приходили достаточно жаркие воздушные массы, они встречались в районе Черного моря, где было много влажности. Циклон был малоподвижен, сохранялся над этой территорией более суток и в результате черноморское побережье – Одесса, Ялта, Керчь – сильно пострадали от интенсивных осадков. Если бы эти воздушные массы могли передвигаться, то дождей было бы намного меньше", – говорит Балабух.

К тому же антициклон усилился, а это приводит к сильным ветрам. По мере продвижения антициклона Украину ждут грады и шквалы.

Балабух отмечает, что процесс блокирования воздушных масс – один из признаков смены климата. И в этом году он проявился как никогда.

"Все зависит от того, в какую часть процесса попадает тот или иной регион. Если мы окажемся в заблокированной части воздушных масс, то нас ждут сильные дожди и много осадков. Если мы окажемся в зоне действия антициклона (высокое давление) тогда будет жарко, температура поднимется выше +30, нас ждет засуха и пожары", – говорит Балабух.

Эксперт отмечает, что 2021 год менее аномальный по сравнению с предыдущим годом, когда Украина страдала от засухи. В этом году южные и юго-восточные области заливает дождями. Эти явления характерны не только для нашей страны, но и для Европы и всего северного полушария.

Автор:
Читайте также
×