Кто такой Сергей Кизь и как он связан с правой рукой Зеленского, фото

04 июля 2019 16:45

Новый заместитель главы ГПУ Сергей Кизь ранее прославился участием в расследованиях резонансных дел и является ставленником главы Офиса президента Андрея Богдана.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет главный редактор программы "Схемы" Наталья Седлецкая, передает UAportal.

По ее словам, Кизь возглавлял Департамент, который ранее был замечен в саботаже резонансных производств – в частности, подразделение ГПУ помешало проведению спецоперации НАБУ по фиксации прецедента продажи Миграционной службой украинского гражданства, задержав детектива бюро, чем поспособствовали уходу от ответственности первого замгламы ГМС Дины Пахомовой.

Кроме того, Кизь вел дело касательно дачи взятки нардепу - "радикалу" Игорю Мосийчуку – прокуратура отозвала его арест после решения Верховного суда о незаконном снятии депутатской неприкосновенности с парламентария.

Также, как отмечает Седлецкая, именно его департамент занимался расследованием дела о неуплате налогов "Новой почтой" и проводила обыски в компании. Однако после встречи Луценко с представителями "Новой почты", дело было закрыто.

Седлецкая информирует, что решение о назначении Кизя на пост замглавы ГПУ появилось после многочисленных консультаций между ГПУ и Офисом главы государства. Кизь фактически является протеже Богдана – они давно знакомы: прокурор занимался производствами, связанными с "Приватом", а Богдан, в свою очередь, в качестве юриста представлял интересы Коломойского.

"Устроило это кадровое решение и Юрия Луценко – в случае своей отставки он оставит на высокой должности в ГПУ лояльного к себе человека", - подчеркнула журналистка.

Напомним, ранее глава Офиса президента Зеленского Андрей Богдан заявил, что Луценко является хорошим человеком.

Автор:
Читайте также
×