Кризис в Азовском море: США выступили с важным заявлением

31 августа 2018 10:3029

США выступили с важным заявлением по кризису в Азовском море, призвав Россию прекратить задержания судов, которые идут в украинские порты.

Об этом на своей странице в Twitter сообщила спикер Госдепартамента США Хезер Науэрт, опубликовав соответствующий документ.

"Соединенные Штаты осуждают российскую угрозу международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе. Россия задержала с апреля сотни коммерческих судов и остановила по меньшей мере 16 судов, которые пытались достичь украинских портов", - сказано в заявлении.

По словам Науэрт, действия России препятствуют морскому транзиту и направлены на дестабилизацию ситуации в Украине.

На заявление США уже отреагировали в сети.

"Спасибо Госдепу США за внимание к блокаде Азова государством-агрессором. Как по мне - очень важно, что США, осуждая российские противоправные действия на Азове и в Керченском проливе, вспоминают о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее "международно признанных границ, которые протягиваются на ее территориальные воды". Именно территориальные воды Украины. Кто-то, видимо, нам очень старается подсказать что-то крайне важное о мирном проходе Шестого флота ВМС США... или мы это услышим - или братское разделение азовских бычков все же важнее", - отметил на своей странице в Facebook постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

В свою очередь, в Российской Федерации действия украинских властей в Азовском море назвали "пиратством".

Как пример российские дипломаты привели "захват траулера "Норд" украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, которые не признают себя украинскими гражданами", а также блокирование в порту Херсона российского танкера "Механик Погодин".

"Госдепу не удастся отвлечь от этих возмутительных случаев наше внимание. Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах", - заявили в посольстве РФ в США.

Как известно, в апреле текущего года судно Seabreeze (флаг Белиза), которое принадлежит российской компании Trans Services Maritime, было арестовано в порту "Южный" Одесской области.

По словам генерального прокурора Украины, данное решение было принято в рамках расследования незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник "Лебединые острова"), у берегов Крыма.

Российский танкер Mekhanik Pogodin заблокировали в порту Херсона 10 августа, поскольку он находится во владении компании, которая входит в санкционный список СНБО. На сайте vesselfinder.com указано, что танкером владеет дочерняя фирма российского "Внешэкономбанка" - "ВЭБ Лизинг".

В 2018 году Российская Федерация открыла новый "гибридный" фронт против Украины. Она наращивает военное присутствие в акватории Азовского моря и блокирует проход украинских судов, в результате чего Украина несет экономические потери.

Напомним, Украина готовит мощный ответ на провокации России в Черном и Азовском морях. Так, документ об ограничении транспортного сообщения между Украиной и Россией уже направлен на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Автор:
Читайте также
×