Красная сыпь КГБ: в Раде забили тревогу из-за состояния украинского заложника в Беларуси

08 сентября 2018 11:5119

У осужденного в Беларуси украинского журналиста Павла Шаройко начались проблемы со здоровьем.

Об этом сообщил народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"В крови Павла резко повысился уровень глюкозы, что может стать причиной появления сахарного диабета. Для предотвращения появления подобного заболевания Шаройко необходимо тщательное медицинское обследование, взятие медицинских проб "под нагрузкой" и назначение соответствующей диеты.

Также на коже П.Шаройко фиксируется красная сыпь, что может быть следствием распространения в СИЗО КГБ неизвестного заболевания (аналогичные симптомы, по нашим данным, фиксируются практически у всех содержащихся в данном СИЗО). Однако медработники КГБ утверждают, что данные симптомы не должны вызывать тревогу, и никаких мер не принимают", - написал он.

По информации Тымчука, Комитет госбезопасности Беларуси блокирует украинским дипломатам доступ к Шаройко. Кроме того, засекречен доступ к материалам суда над украинцем.

"…Если высокие договаривающие стороны, на уровне Президентов стран, понимают, что в этой ситуации являются заложниками политики Кремля, то сейчас у них есть очень хороший шанс разрубить этот гордиев узел. Работавший на РФ гражданин Беларуси Ю.Политика для спецслужб Украины уже отработанный материал, он сдал всех и все, но чтобы его не расстреляли сразу по приезду в Беларусь или не дали подушиться "новичком", его адвокаты сейчас усиленно пытаются затягивать вынесение приговора в Украине", - отметил нардеп, добавив, что "решение по несимметричному обмену радикально усилит позиции обеих стран перед Россией на фоне активизации деструктивного влияния Кремля на внутриполитическую ситуацию" в обеих странах.

Как известно, Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года. По версии белорусских силовиков, украинец является сотрудником военной разведки Украины. Несмотря на то, что Главное управление разведки Минобороны Украины опровергло информацию о том, что Шаройко является сотрудником ведомства, журналиста приговорили к более чем 8 годам тюрьмы. Дело украинца рассматривали в закрытом режиме.

Напомним, ранее появились тревожные данные о состоянии украинского политзаключенного Владимира Балуха, который был незаконно осужден в оккупированном Крыму.

Автор:
Читайте также
×