Коломойский возвращает ПриватБанк, а Украина на грани дефолта: Фурса обратился к Зеленскому

09 октября 2019 13:20 14.4т

Олигарх Игорь Коломойский близок к возвращению ПриватБанка, что фактически закладывает бомбу под сотрудничество с МВФ и приближает Украину к дефолту.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет экономист Сергей Фурса, передает UAportal.

По его словам, 17 октября суд может признать недействительной сделку по национализации ПриватБанка, вследствие чего государство будет вынуждено вернуть финучреждение Коломойскому. Такое решение сделает невозможным сотрудничество с МВФ – Фонд выступает категорически против возвращения банка структурам олигарха.

"А значит ставит под вопрос рефинансирование внешнего долга в 2020 году. Как результат - минимум потеря доверия на ближайшую перспективу. Как максимум – дефолт в среднесрочной перспективе", - говорит Фурса.

Как отмечает эксперт, власть декларирует желание сотрудничество с МВФ и формально работает в данном направлении, однако реально все идет к победе Коломойского.

Фурса считает, что существует два варианта объяснения данной ситуации. Первый – президентская канцелярия делает это сознательно. Согласно второму варианту, Коломойский взял под контроль суды и не обращает внимание на позицию Банковой. Обе позиции играют против президента Владимира Зеленского.

Аналитик добавил, что теперь Зеленский должен сделать выбор – либо он возвращает доверие, либо принимает сторону Коломойского.

"А марионеткам деньги никто не дает. И пока Зеленский позволяет Коломойскому угрожать национальной безопасности Украины, денег Украине никто не даст", - подчеркивает Сергей Фурса.

Напомним, ранее политик Сергей Лещенко заявил, что Коломойский может объявить войну президенту Зеленскому.

Автор:
Читайте также
×