Когда праздник 40 святых (Сороки), его значение и традиции

17 марта 2020 16:56 304

В воскресенье, 22 марта, православные христиане празднуют День памяти Сорока Севастийских мучеников, который также называют днем 40 святых, Сороки или Жаворонки.

Этот день имеет большое значение и в народном календаре, хотя не имеет ничего общего с религиозным трактованием, сообщает UAportal.

Отмечается, что в IV веке в Севастии (на территории современной Турции) мученически умерли 40 воинов, которые отказались принести жертву языческим богам.

Обнаженных солдат спровадили в ледяное озеро, поставив рядом теплую баню для каждого, кто решит отречься от веры. Один из них побежал отогреваться, но умер, едва забежав. Увидев решимость остальных, к ним присоединился один из язычников.

Поскольку верующие не замерзали, им перебили ноги и предали огню, после чего останки выбросили в воду, - позже христиане нашли обугленные кости и предали их земле.

В этот день принято молиться святым, в частности, за возвращение любимого из дальней дороги.

По народным повериям, на Сороки ночь равняется с днем, и зима кончается, из теплых краев возвращаются жаворонки, неся с собой весну.

На Сороки с детьми пекли крендели в форме "жаворонков" или "воробушков" с распахнутыми крыльями, растрепанными перьями, - их сажали на окно и с ними же дети распевали весенние призывные кричалки "веснянки", бегая по улице.

Такие куличи раздавали прохожим, на них гадали. Кроме того, девушки лепили вареники с творогом для угощения парней.

На День 40 святых начинали засевать первое зерно. А гнездо ласточки где-то рядом с домом считалось символом благополучия и достатка.

Автор:
Читайте также
×