Киевский парикмахер Евгений Касеев: как он влип в историю с Манафортом

02 октября 2018 11:37 388

Киевский парикмахер Евгений Касеев попал в скандал, когда оказалось, что на него тайно зарегистрировали офшорные компании с миллионами долларов, сотрудничающие с американским политтехнологом Полом Манафортом.

Об этом сам парикмахер рассказал в интервью "BBC News Украина".

Отмечается, что впервые о связи 34-летнего Касеева с Манафортом стало известно в 2017 году, когда на него нашли зарегистрированную фирму Neocom Systems Limited, которая перечисляла политтехнологу сотни тысяч долларов. В сентябре 2018 года об этом писала и New York Times.

Когда в конце 2017 года была выявлена связь, мужчину стали допрашивать в налоговой, СБУ, ГПУ, - именно тогда он впервые услышал о Манафорте. Было установлено, что в 2006 году в Донецке у Касеева ограбили квартиру, забрали документы, включая паспорт, после чего периодически стали всплывать непонятные фирмы, - в 2008 году налоговая интересовалась у него неуплатой 300 млн гривен по одной из них, допрашивала, брала образцы почерка. Новый паспорт выдали сразу же, еще в 2006 году, но на старый продолжали оформлять фирмы. Похищенный паспорт он внес в реестр утраченных документов еще в 2013 году.

Сам парикмахер родом из Луганской области, жил и работал в Донецке, после чего в 2010 году переехал в Киев. За одну стрижку в зависимости от сложности он получает 200-500 гривен, снимает квартиру в столице, машины не имеет. По его словам, если бы он был миллионером, то "уже где-нибудь на юге Европы был".

После начала скандала он сам обратился в New York Times, чтобы страны Запада знали о ситуации, и его не сделали "козлом отпущения".

"Мне никто ничего об этих компаниях не сказал, просто допросили. Я пытался связаться потом со следователем, чтобы узнать, какие могут быть последствия для меня, но мне ничего не ответили, - рассказал он. - После десятого похода на допрос мне уже было не страшно. Я даже предлагал сбросить в электронном виде все мои показания, чтобы следующему следователю, который будет меня допрашивать, не пришлось снова вручную набирать. Мне страшно с точки зрения нашей судебной системы. Ведь в этом деле фигурирует бывшая власть, замешаны преступные группы, и все может быть".

Как известно, против Манафорта спецпрокурор США Роберт Мюллер завел два уголовных дела, - одно из них, касательно налогового мошенничества и финансовых махинаций, закончилось обвинительным приговором, второе еще только будет слушаться в Вашингтоне, - в рамках производства политтехнолога обвиняют в заговоре против США, ложных показаниях, отмывании $30 млн, работе как незарегистрированного иностранного агента экс-президента Украины Виктора Януковича.

Автор:
Читайте также
×