Керченская удавка: что это такое и кого душит

11 декабря 2018 12:53 196

Россия могла намерено построить Керченский мост в незаконно оккупированный Крым, чтобы препятствовать нормальному движению судов через Керченский пролив.

Об этом экономист Андрей Илларионов написал в статье для "Эха Москвы".

Несмотря на запрет законных владельцев Крыма строить мост вообще, Россия возвела его в нарушение норм международного права. Зная, что в порт Мариуполя в Азовском море заводят суда высотой в 44 метра, конструкции подняли на уровень в лишь 35 метров, из-за этого 144 судна, которые ранее ходили в порт Мариуполя, не могут пройти через пролив, - за прошлый год Мариупольский порт потерял 45% грузооборота, а Бердянский, - 30%.

При этом, в последние годы строят мосты высотой в по меньшей мере 57 метров, а иногда до 74-80 метров.

Кроме того, основной судоходный пролет Керченского моста имеет ширину в 185 метров (среди построенных за последние годы мостов наименьшую ширину имеет Эресуннский, 490 метров, а Босфорские мосты имеют ширину пролетов в более 1000 метров).

Примечательно, что Россия несколько лет назад во Владивостоке возводила мосты с шириной пролетов в 737 и 1104 метра, и высотой в 64 и 70 метров, - они полностью соответствующие международным стандартам. Это дает основания полагать, что оккупанты специально возвели такой мост через Керченский пролив, чтобы полностью контролировать движение судов через него и иметь возможность перекрыть его единственным танкером.

Напомним, что 25 ноября Россия не дала украинским кораблям перебазироваться из порта в Черном море в порт Азовского моря, "случайно" перекрыла танкером Керченский мост, после чего захватила суда.

Автор:
Читайте также
×