Как Владимир Замана хотел убить министра обороны

25 февраля 2019 17:19 286

Бывший начальник Генерального штаба Владимир Замана имел конфликт с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. На почве этого конфликта Замана и Лебедев были готовы друг друга убить.

Об этом сообщает UAportal.

О своих отношениях с Лебедевым Замана в июле 2014 года рассказывал в интервью изданию "Гордон": "Лебедев (во время Майдана, - ред.) постоянно требовал ввести в Киев армию, мы категорически отказывались, ссылались на закон. С 15 по 18 февраля у меня были неоднократные разговоры с Лебедевым. Ну, как разговоры… Еще бы немного и поубивали бы друг друга".

Замана тогда признавался, что если бы в феврале 2014 года армию ввели в Киев, то военные открыли бы огонь по протестующим.

"Ситуация накалялась, меня вызвали к первому заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову, главе СБУ Александру Якименко, генпрокурору Виктору Пшонке, они требовали немедленно ввести в столицу войска. Я опять ссылался на закон, Портнов даже пытался внести в закон правки, но Верховная Рада к тому времени уже не работала", - рассказывал Замана о событиях того времени.

22 февраля 2014 года после отстранения от власти беглого президента Виктора Януковича Замана был назначен Верховной Радой уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны Украины. Сразу после назначения он сообщил, что вся армия в едином порыве поддерживала и поддерживает Евромайдан. Соответствующее заявлениее в этот же день было опубликовано на официальном сайте ведомства с лозунгом "Слава Украине!".

В марте 2014 года Заману уволили в запас.

25 декабря 2018 года экс-начальник Генштаба был включён в список украинских физлиц, против которых РФ ввела санкции.

Напомним, 25 февраля Заману арестовали по подозрению в государственной измене.

Автор:
Читайте также
×