Из-за газа у Украины с Венгрией разгорелся дипломатический скандал

28 сентября 2021 12:58 41

Из-за газовой сделки с российским "Газпромом" у Венгрии с Украиной разгорелся дипломатический скандал.

В частности, министерства иностранных дел обоих государств вызвали послов.

Что предприняла Венгрия в отношении Украины

Так, МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за позиции Киева по сделке Будапешта с "Газпромом", о чем на своей странице в Фейсбуке сообщил глава венгерского министерства Петер Сийярто.

"Решение украинских властей атаковать этот контракт сильно расстраивает. Поэтому давайте быстро разъясню ряд моментов: 1. Украинцы не имеют права решать, какие нам контакты с кем заключать. 2. Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности то, что Украина хочет помешать безопасному газоснабжению в нашей стране, отоплению домов венгров и управлению отраслью. 3. Этот шаг недружелюбен после всей поддержки (дыхательные аппараты, медицинская техника, военная забота, оздоровление детей, финансирование инвестиций), которую Украина получала от нас до сих пор", - написал Сийярто.

"По поводу попытки нарушения нашего суверенитета украинский посол сегодня приглашен в МИД", - добавил он.

Что предприняла Украина в отношении Венгрии

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Будапешт нанес удар по двусторонним отношениям с Украиной, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России.

Кулеба пригрозил, что Киев будет отвечать соответствующим образом.

28 сентября, как передает Интерфакс Украина, МИД Украины вызвал посла Венгрии в Киеве для объяснения позиции Украины по соглашению Будапешта с российским "Газпромом".

"Могу подтвердить вызов украинского посла. МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию: транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы, а новое соглашение Венгрии с "Газпромом" наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям", - заявил спикер украинского министерства Олег Николенко.

Он подчеркнул, что украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов.

В качестве санкции МИД Украины также инициировал перенос заседания совместной межправительственной украинский-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое было запланировано на 29-30 сентября в Будапеште.

Кроме того, украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия новой венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В Украине заявляют, что указанный газовый контракт Венгрии с "Газпромом" нанесет серьезный экономический удар по Украине, поскольку остановит транзит газа из РФ в Венгрию по украинской ГТС.

Кстати, 28 сентября цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000/тыс. куб. м.

Автор:
Читайте также
×