"Гарт волі" и "Сокол" учат детей убивать? Что это за организации и как они попали в скандал

14 ноября 2018 12:57 558

Общественная организация "Сокол" запустила лагерь "Гарт волі", в котором детей учат убивать.

Такой материал обнародовало крупное агентство Associated Press.

В статье говорится, что националисты "спрятали" летний лагерь в лесу Западной Украины и учат детей убивать, не думая о цели как о человеке, поскольку сепаратисты и "зеленые человечки", российские оккупанты, таковыми не являются.

По данным AP, Министерство молодежи и спорта Украины в 2018 году выделило 4 миллиона гривен на национально-патриотическое воспитание, финансирование детских лагерей.

В каждый заезд в лагерь приезжают по несколько десятков человек, - в основном подростки, но есть и дети в возрасте около восьми лет. Воспитанников селят в палатки, после чего тренируют на полосе препятствий, учат стрелять и тактическому бою.

Целью "Сокола" якобы является обучение молодежи борьбе с Россией Владимира Путина и вызовами, которые "могут уничтожить европейскую цивилизацию", среди которых, в частности, ЛГБТ-сообщества. AP также заметило наклейку "Белая Европа - наша цель" на гитаре одного из подростков, из-за чего организацию обвинили и в расизме.

Инструктор лагеря и глава "Сокола" Юрий "Чернота" Черкашин отреагировал на резкую статью западного издания.

"Мы учим кого-то убивать? Мы учим, как не быть убитыми, как защитить себя, своих близких и свою страну, как выжить, когда война постучалась непосредственно в вашу дверь", - сказал он.

По его словам, если война придет из далеких степей к вашему дому, то Вооруженным силам и Национальной гвардии Украины будет не до вашего спасения, и защищать своих близких придется самостоятельно, - именно этому и учат в лагере "Гарт волі".

"Мы учим убивать русских? Нам безразлично на них. Мы будем защищать свою страну от любого, кто посягнет на ее целостность и свободу, независимо от того откуда он пришел. Спасибо АР за хороший сюжет и абсурдное название к нему", - добавил Чернота.

Сам Юрий Черкашин, - ветеран войны против оккупантов на Донбассе, он был ранен в ходе боевых действий, после чего возглавил организацию.

Как известно, молодежное военно-спортивное объединение "Сокол" создали в 2006 году, до 2014 года его возглавлял Руслан Андрийко. Организация собиралась продолжать дело "Сокола", который в 1939 году запретили советские власти, - сейчас она имеет представительства во всех регионах Украины, кроме Крыма, и в Испании.

Статут "Сокола" декларирует следующие цели и задачи: защита законных интересов членов и помощь в решении их проблем, содействие в реализации научных, творческих и организационных возможностей членов, формирование среди них интеллигенции, рост национальной сознательности в обществе, развитие науки, культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.

Организация имеет 16 спортивно-учебных лагерей в Украине. "Гарт волі" расположен на берегу Днестра под Тернополем.

Автор:
Читайте также
×