Французам выплатят по 100 евро "энергоподдержки"

23 октября 2021 11:42 40

Власти Франции объявили о разовой выплате в размере 100 евро для каждого гражданина, чей ежемесячный чистый доход составляет 2000 евро или меньше, чтобы помочь противостоять скачку цен на топливо и энергию.

"Пособие на инфляцию" будет выдано примерно 38 млн французов, включая тех, кто не водит машину и не ездит на мотоцикле, передает BBC.

Первые выплаты работникам бизнеса поступят в конце декабря 2021 года.

Госслужащие, студенты и пенсионеры получат свои деньги в начале 2022 года.

Платеж в размере 100 евро не будет облагаться налогом, и премьер-министр Жан Кастекс заявил, что это обойдется правительству в 3,8 млрд евро.

По его словам, это будет намного меньше, чем стоимость снижения пошлины на топливо.

Европа столкнулась с массовым недовольством граждан после скачка мировых цен на энергоносители.

Скачок объясняется большим спросом со стороны предприятий, которые восстанавливаются после длительного паралича, вызванного последствиями пандемии Covid.

"Ковидные" проблемы на энергетическом рынке нарушили цепочки поставок и вызвали нехватку топлива и других потребительских товаров.

Кстати, президенту Франции Эммануэлю Макрону осталось шесть месяцев до президентских выборов, а скачок цен на энергоносители грозит спровоцировать новую волну массовых протестов.

Протесты "желтых жилетов" в 2018 году начались с протестов по поводу пошлин на топливо и переросли в гораздо более широкое антиправительственное движение.

Премьер Кастекс сказал, что ограничение на цены на газ для населения будет оставаться в силе до конца 2022 года, поскольку ожидается, что мировые цены на энергоносители будут постепенно снижаться.

Среди тех, кто получит 100 евро, будет около 13 миллионов пенсионеров и большинство студентов.

Выплаты также коснутся примерно половины всех работников, поскольку средний чистый ежемесячный доход во Франции составляет 2000 евро.

Автомобилисты пострадали от резкого роста цен на топливо: дизельное топливо подорожало в среднем до 1,56 евро за литр во Франции, а неэтилированный бензин до 1,62 евро за литр.

Автор:
Читайте также
×