Филарет, оказывается, мог возглавить РПЦ: как реагируют в сети

21 сентября 2018 10:59126

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет мог возглавить Русскую православную церковь (РПЦ) в 1990-м году.

Это он подтвердил в интервью главреду "Эха Москвы" Алексею Венедиктову.

Так, журналист поинтересовался, добивалась ли бы украинская церковь автокефалии, если бы Филарета избрали патриархом РПЦ.

"Я слышал - не буду называть имена - но слышал такое суждение, что, "если бы мы избрали Филарета патриархом, Украина была бы нашей", - сказал глава УПЦ КП.

В то же время он отметил, что считает иначе.

"Я думаю, что народ украинский за свою независимость боролся не одно столетие. Но все зависит от Бога. Не надо забывать, что и миром, и каждым человеком управляет Бог. И пришло время, когда украинский народ по помыслу Божьему должен получить свое государство", - подчеркнул Филарет.

Он уточнил, что не знает, что делал бы, если бы был главой РПЦ, а украинская церковь требовала автокефалии.

"Значит, Богу неугодно было, чтобы я стал Московским патриархом. А стал Киевским патриархом", - подытожил он.

Слова Филарета вызвали волну обсуждения в сети: были и те, кто его поддержали, и те, кто осудили.

"Филарет ответил мудро. Каждый человек принимает решение, исходя из того места, где стоит. Родился бы человек где-то в мусульманской стране - мог бы стать муллой", "Спокойный, разумный человек. Вызывает очень большое уважение", "Святое место пусто не бывает", "Самозванец проплаченный", "Очень хорошо в интервью говорит Филарет. Умный и чрезвычайно успешный менеджер, на встрече с главным акционером он сможет предъявить большие достижения - у вора урвал, отобранное легализовал", - пишут в интернете.

Напомним, ранее митрополит Константинопольской православной церкви Эммануил по итогам визита патриарха Русской православной церкви Кирилла подчеркнул, что уже идет процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Вскоре стало известно, что подготовкой к предоставлению томоса Православной церкви в Украине по распоряжению Вселенского патриарха Варфоломея будут заниматься экзархи Константинополя Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

Кроме того, политолог Тарас Березовец заявил, что возможное предоставление томоса для церкви в Украине вызвало панику в Кремле, в связи с чем Российская Федерация готовится открыть новый гибридный фронт.

Автор:
Читайте также
×