Филарет до смерти будет патриархом? Формула от УПЦ КП

12 декабря 2018 16:24 248

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет может навсегда остаться в своем звании.

Об этом представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) высказался в интервью ВВС.

Отмечается, что 15 декабря в Киеве пройдет объединительный собор новой церкви, в ходе которого выберут ее предстоятеля, - фаворитом называют именно Филарета, хотя его имя и вызывало нарекания, а в Константинополе намекают, что он не сможет объединить православные церкви.

Зоря же уверен, что без Филарета добиться объединения будет невозможно, но считает, что все стороны сможет удовлетворить формула, при которой он останется патриархом, в то время как митрополитом, предстоятелем новой церкви, выберут другого человека.

Однако, пока неизвестно, сможет ли быть прописана фигура почетного патриарха в уставе поместной церкви, и как Филарет сможет им остаться.

Архиепископ Евстратий считает, что патриархат могли бы оставить для "внутреннего использования", поскольку Томос об автокефалии не предусматривает такой статус.

Как известно, 11 октября Вселенский патриархат снял анафему с Филарета и восстановил его статус епископа, но не признавал его патриарший статус и каноничность структуры УПЦ КП, называл его "бывшим митрополитом Киевским".

"Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет", - говорит сам Филарет.

Возможной альтернативой ему называют 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского УПЦ КП Епифания (Думенко). Но прежде всего ожидают решения самого Филарета.

Автор:
Читайте также
×