Снятие анафемы с Филарета: что это означает

11 октября 2018 16:43347

Решение Синода Вселенского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, если оно действительно было принято, "открывает непосредственную дорогу для автокефалии" православной церкви в Украине.

Такое мнение UAportal высказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

В контексте информации о снятии анафемы он заметил: "Чтобы подорвать доверие к информационному сопровождению предоставления церкви в Украине автокефалии постоянно запускаются какие-то фейки: то отложили принятие решения, то уже не отложили… Поэтому, если это действительно произошло, то, думаю, сегодня об этом объявят".

В то же время Еленский убежден: "Это открывает непосредственную дорогу для автокефалии", прежде всего, потому, что "им сложно было бы давать Томос, если бы два главных, скажем так, объекта его получения находятся под анафемой".

Читайте также: Что такое Томос для Украины

Нардеп также подчеркнул: этим решением патриарх Варфоломей "еще раз подтвердил, что он является окончательной инстанцией в апелляции". "Кстати, это один из канонов неразделенной церкви – что Вселенский патриарх – судия. И если не находят правды священники, епископы и так далее, то пусть судятся у него", - пояснил он. Кроме того, решение о снятии анафемы является косвенным указанием на то, что она была наложена по политическим мотивам, - добавил Еленский.

В этом контексте он напомнил, что "с 1966 года Филарет был Киевским экзархом, и это никому не мешало до тех пор, пока он не выступил против Москвы".

Относительно реакции Москвы на снятие анафемы он предположил, что "это решение вызовет наибольшую критику, они вытянут всё, что было написано про Филарета, они вспомнят всё".

Напомним, 11 октября греческое религиозное издание ORTHODOXIA.INFO со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что Синод Вселенского Патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Автор:
Читайте также
×