Онуфрий и Филарет будут служить вместе? Протоиерей Георгий Коваленко об окончании войны церквей

03 декабря 2018 12:22 20.5т

Благодаря последним решениям Вселенского патриархата, сегодня в Украине нет православных христиан, которых можно было бы обвинить в "неканоничности". Продолжается процесс создания в стране единой поместной церкви. Таким образом, скоро в Украине будет две канонических церкви – поместная церковь и церковь Московского патриархата.

В колонке на UAportal ректор Открытого православного университета, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ Московского патриархата, протоиерей Георгий Коваленко поделился размышлениями о таком:

- будет ли какое-то взаимодействие, общение или даже сотрудничество между этими церквями?

- будет ли иметь место особый жест взаимного признания – сослужение?

- могут ли сослужить митрополит Онуфрий и патриарх Филарет?

Это разделение не вечно. Постепенно будет происходить процесс взаимного признания. Рано или поздно все равно это закончится сослужением между православными, рано или поздно церковные иерархи в Украине придут к тому, что нужно все-таки находить те решения, которые будут на благо всем людям, в том числе всем религиозным общинам.

Что касается сослужения, то еще в августе месяце мы, "Мережа відкритого православ’я",понимая, что в Украине какой-то период времени будут существовать параллельно структуры и поместной церкви, и структуры Московского патриархата, которые объединить одномоментно явно не удастся, предлагали вместо "войны юрисдикций" мирное сосуществование, сотрудничество и сослужение.

Я считаю, что вполне можно было бы не разрывать общение с Вселенским патриархатом, как это было сделано на Синоде в Минске и на архиерейском соборе в Киеве, когда не состоялась встреча с президентом. Можно было не разрывать общение, а, сохраняя свою внутреннюю структуру, быть более открытыми к православным братьям другой юрисдикции.

И в этом смысле мне кажется такой вариант – более церковный, евангельский, чем полный отказ от какого-то диалога, сослужения, сотрудничества.

Но я уверен, что все равно в обозримом будущем от этой воинственной риторики придется отходить. И первым шагом будет восстановление евхаристического общения с Вселенским патриархатом, а потом по факту – и с Поместной украинской церковью.

А если будет восстановлено это общение, то, даже существуя параллельно, как организации, как юридически оформленные лица и владеющие тем или иным имуществом, вполне как верующие и как православные люди могут прийти, сослужить, молиться и причащаться.

Например, когда мы, священники, ходим к кому-то в гости на храмовый праздник, мы же не требуем нам передать что-то, даже если нам дают возглавить службу. Например, если по количеству лет, которые я в сане, я больше, чем приглашающий меня настоятель, он как хозяин меня принимает и предлагает мне возглавить богослужение. Я возглавляю богослужение, но это же не значит, что я становлюсь на его место или начинаю иметь какие-то юридические или экономические права в его приходе.

Я бы не упирался в эти абсолютно земные вопросы. Я бы все-таки, оставляя по возможности всё как есть, без конфликтов, находил бы по-настоящему духовные пути для общения и между православными, и между представителями разных конфессий в Украине, показывая подлинно христианские отношения, а не борьбу за имущество, власть и организацию.

Смогут ли когда-нибудь сослужить на одном богослужении митрополит Онуфрий и патриарх Филарет? Я бы очень хотел быть участником этого богослужения. Потому что я считаю, что те проблемы, которые сегодня их разделяют, не настолько велики, что не могут быть решены. Я бы очень хотел, чтобы это сослужение произошло.

Автор:
Читайте также
×