Филарет может стать епископом. Спрогнозированы итоги Объединительного собора

05 декабря 2018 16:22133

Глава единой поместной православной церкви в Украине, который будет избран на Объединительном соборе, может быть митрополитом или епископом, а не патриархом.

Об этом UAportal рассказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

По его словам, новейшая история предоставления православным церквям статуса автокефалии свидетельствует о том, что "глава этой церкви может быть митрополитом".

"Мы привыкли, что это патриарх, и хотели бы иметь патриарха. Например, Болгарская и Румынская церкви сейчас возглавляются патриархами, но Албанская, Элладская, Кипрская церкви возглавляются архиепископами. И они по этому поводу, как говорится, не парятся", - сообщил нардеп.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что в случае избрания предстоятелем новой церкви патриарха Филарета ему придется стать митрополитом или архиепископом, Еленский напомнил, что для главы Киевского патриархата уже "предусмотрительно изменили титулатуру". "У него будет длинный титул, включающий такой: "архиепископ-митрополит Киевский" - для отношений с поместными церквями. А внутри церкви его будут называть патриархом.

По прогнозам Еленского, на Объединительном соборе будет определен титул главы, и, вероятнее всего, "первое время первым лицом в церкви будет митрополит". "Думаю, если это будет не Филарет, а другое лицо, то он не будет настаивать на патриаршестве", - добавил нардеп.

Напомним, в сети распространено некое письмо, которое написал патриарх Филарет. Подлинность документа не подтверждена. В нем говорится о том, что якобы предстоятель Киевского патриархата не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах главы поместной церкви.

Напомним, 5 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил: "Объединительный Собор, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни".

Напомним также, ранее Виктор Еленский пояснил, почему Объединительный собор может длиться дольше, чем один день.

Автор:
Читайте также
×