Facebook уличили в бессилии перед дезинформацией о климате

05 ноября 2021 19:08 39

Новый анализ показал, что дезинформация об изменении климата и отрицание глобального потепления бесконтрольно распространяется в Facebook.

Анализ по дезинформации в Facebook провели Центр по противодействию цифровой ненависти и Институт стратегического диалога, передает ВВС.

Сообщается, что в исследовании было проанализировано 48700 сообщений, опубликованных в Facebook, в период с января по август 2021 года и обнаружено, что только 3,6% сообщений, вводящих в заблуждение, были помечены как дезинформация.

Центр по противодействию цифровой ненависти изучил выборку сообщений за последний год, которые собрали около 700 000 лайков и репостов. Исследователи использовали инструмент аналитики социальных сетей Newswhip для поиска ключевых слов, среди которых были: "изменение климата", глобальное потепление, "мошенничество", "обман", "культ", "ложь" и т. д.

Отмечается, что из 7000 вводящих в заблуждение сообщений, описывающих изменение климата как "истерию", "алармизм", "мошенничество" или другие связанные термины, только 8% были отмечены как дезинформация.

Исследователи заявили, что вручную проверяли каждый пост, чтобы убедиться, что он соответствует их определению отрицания климата и не является постом, осуждающим такие убеждения.

Согласно данным, в статьях и постах делались ложные утверждения о том, что изменение климата не подтверждено наукой, а также, что "климатические ограничения" будут применены к населению.

В Центре по противодействию цифровой ненависти сообщили, что контент, посвященный отрицанию изменений климата, распространяется без маркировки или удаления со стороны Facebook.

Напомним, что Facebook пообещал в начале этого года отмечать контент, отрицающий изменения климата.

В свою очередь представитель Facebook заявил, что платформа продолжает бороться с подобными сообщениями:

“Мы продолжаем бороться с дезинформацией о климате, сокращая распространение всего, что было признано ложным или вводящим в заблуждение одним из наших партнеров по проверке фактов”.

Напомним, компания Facebook переименовалась в Meta.

Автор:
Читайте также
×