Эмиль Курбединов задержан. Кто он и в чем его обвиняют

06 декабря 2018 13:4087

Утром в четверг, 6 декабря, в оккупированном Крыму задержали адвоката Эмиля Курбединова, - его обвиняют в пропаганде из-за поста в соцсети.

Об этом сообщают адвокат Эдем Семедляев и журналист Антон Наумлюк.

Отмечается, что задержание провели сотрудники Центра по противодействию экстремизму по подозрению в пропаганде или публичном демонстрировании атрибутики или символики, которая запрещена федеральными законами России.

На момент задержания Курбединов ехал из дома в офис и рассказать об инциденте смог уже из управления МВД.

Юрист Лиля Гемеджи рассказала "Крым.Реалии", что Курбединову грозит административный арест из-за поста в Фейсбуке.

"Эмиля привлекают за размещение поста в Фейсбуке в 2013 году. Какой именно пост, мы сейчас сказать не можем", - говорит она.

Мера пресечения по статье обвинения предусматривает наказание в виде административного ареста, и, если материалы дела дойдут до суда, именно эту санкцию с большой вероятностью применят против правозащитника.

"Если материалы попадут в суд, и учитывая, что дело заказное, то исход предрешен", - подчеркнула Гемеджи.

Стоит заметить, что Эмиль Курбединов родился в 1981 году в селе под Новороссийском, - тогда крымских татар еще не пускали в Крым, но они хотели быть поближе к нему. Ребенком он мечтал стать милиционером, но к моменту окончания лицея МВД переосмыслил это и решил стать юристом, закончил юрфак Краснодарского государственного университета.

В 2007 году перебрался в Керчь, через некоторое время переехал в Симферополь, после чего в Крым вернулись и его родственники из России. После подтверждения диплома в Киеве Курбединов стал украинским адвокатом. Аннексия Крыма РФ поставила его перед выбором, и чтобы защищать украинцев ему пришлось взять и гражданство России. Сейчас он один из ведущих адвокатов Крыма, ведет громкие дела задержанных моряков, рыбаков, крымских татар.

В январе в его доме и офисе проходили обыски и адвоката уже арестовывали на 10 суток за "распространение экстремистских материалов", за пост с символикой Хизб ут-Тахрир в ВКонтакте.

"Мусульманин-крымский татарин, адвокат, правозащитник, гражданин двух государств, но сторонник одного!", - говорит сам о себе Курбединов.

Автор:
Читайте также
×