Емельян Коваль будет похоронен во Львове: когда можно проститься

22 января 2019 09:59 77

19 января в возрасте 98 лет во Львове скончался выдающийся общественный деятель, один из лидеров ОУН Емельян Коваль, - его похоронят во Львове 23 января.

Об этом сообщил известный историк, руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Отмечается, что Коваль родился на территории современной Ивано-Франковской области в 1920 году, с 18-летнего возраста являлся членом ОУН, и уже в 1941 году был арестован, и как политзаключенный отбывал заключение в концлагере Аушвиц. Его освободили в 1945 году.

После Второй мировой Коваль получил статус беженца ООН и десятилетиями вел активную общественно-политическую деятельность в Бельгии на благо украинской диаспоры во всем мире, - в частности, печатал литературу для земляков.

В 2013 году он вернулся с семьей в Украину, обосновался во Львове. За свои заслуги Коваль был награжден рядом орденов и почестных знаков.

Скончался во Львове 19 января, незадолго до своего 99-го дня рождения. Другие обстоятельства его кончины не разглашаются.

По словам Вятровича, похоронят украинца на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища. Вечером 22 января можно будет проститься с ним в соборе Святого Юра, где проведут заупокойное богослужение, а утром 23 числа пройдет погребение.

Напомним, ранее Владимир Вятрович доступно объяснил, почему на данный момент нельзя возвращать лидеру ОУН Степану Бандере звание Героя Украины.

Автор:
Читайте также
×