Дилявер Гафаров: кто это, за что его арестовали в Крыму. Фото и видео

01 ноября 2018 15:51 888

В оккупированном Россией Крыму задержали и арестовали 22-летнего крымского татарина Дилявера Гафарова.

Решение об аресте принял Киевский райсуд Симферополя 31 октября, сообщает корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

Отмечается, что 30 октября бойцы ФСБ России провели обыски в доме Гафарова в селе Жемчужина Кировского района, - они семь часов пробыли в его доме, забрали ноутбук, телефоны, документы, включая украинский и российский паспорта, после чего увезли в СИЗО Симферополя.

В сети появилось фото Гафарова, а также фото и видео обысков и задержания:

Крымского татарина подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании, - по данным спецслужб РФ, он в 2016-2018 годах участвовал в Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, "Аскере", прошел военную подготовку под руководством инструкторов, воевавших за Украину на Донбассе и был участником экономической блокады Крыма.

Арест продлится до 25 декабря 2018 года.

Стоит заметить, что статья обвинения предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок в 8-15 лет с ограничением свободы на 1-2 года.

Сам Гафаров отказался давать показания, говорит, что не совершал никаких преступлений. Его адвокаты собираются подавать апелляцию.

Напомним, что батальон имени Номана Челебиджихана, - добровольческое формирование крымских татар, которое было создано в начале 2016 года во время блокады Крыма. Несмотря на то, что батальон известен как крымскотатарский, на самом деле он многонациональный, в нем подают халяльную еду, нет спиртного, он дислоцируется в Херсонской области на границе с Крымом.

Стоит заметить, что российские спецслужбы регулярно проводят репрессии против крымских татар на территории оккупированного Крыма. Ранее при попытке выехать из полуострова на админгранице задержали крымского татарина Решата Мединова.

Автор:
Читайте также
×