Дигидрогена монооксид. Что это и откуда паника вокруг "заражения" воды

28 ноября 2018 09:49 2.2т

В контексте введения в Украине военного положения граждан начали пугать "заражением" водопроводной воды дигидрогена монооксидом.

Такие страшилки начали распространять в соцсетях.

Отмечается, что дигидрогена монооксид используется в искусственных пищевых добавках, ядерных реакторах, при производстве пенопласта и пестицидов, в огнетушителях, в химических и биологических лабораториях, составляет основную часть кислотных дождей и "ни один очиститель не может полностью очистить воду от него".

Этот элемент может вызывать ожоги в газообразной форме, смертельный исход при попадании в легкие, был обнаружен в опухолях, а также может вызывать зависимость с последующей смертью в течение 168 часов после прекращения потребления.

Однако, речь идет о простой воде, в химической формуле которой (Н2О) два атома водорода (дигидроген) и один атом кислорода (монооксид).

Примечательно, что ни один из перечисленных фактов не является ложью, - обычная вода действительно используется при опасных производствах, является основной составляющей организма и ее пар может вызывать ожоги, но некоторые приняли эту шутку всерьез и пугают других неизвестным опасным веществом, которое якобы пустят по трубам.

"Народ здесь пишет и распространяет. А он врать не станет. И даже если немного приврет - то все равно нет дыма без огня, а воды - без монооксида дигидрогена!", - прокомментировал ситуацию журналист Сергей Сидоренко.

"Не смешно, на самом деле. Явные попытки разогнать панику", "Божечки, что же творится!)", "Кто-то же воспримет это серьезно", "Ведь реально люди испугаются, даже погуглить не догадаются, что это такое", "Весной 2014 это в Донецке распространялось. Потом, во время боев за аэропорт, было про фосфорные бомбы. Можно бесконечно иронизировать...", "Боюсь спросить, что подмешивают в воздух", "Уже несколько раз это в фб видела", - прокомментировали пост в сети.

Напомним, известный украинский политик, глава Добровольческой армии Дмитрий Ярош дал матерные и шуточные "инструкции", как вести себя после введения военного положения.

А UAportal ранее объяснял, что на самом деле значит введение военного положения, что изменится и зачем это нужно.

Автор:
Читайте также
×