Военное положение в Украине: что изменится и зачем нужно

26 ноября 2018 13:06 790

Введение военного положения в Украине, которое обусловлено агрессией России в Азовском море, не повлияет на проведение выборов весной 2019 года и выделение нового транша МВФ.

Вокруг этих вопросов сразу же поднялись бурные обсуждения, но причин для паники, по мнению экспертов, нет.

В пресс-службе Международного валютного фонда прояснили, что формальных юридических запретов для продолжения сотрудничества с Украиной после введения военного положения, - не существует, и организация уже имеет опыт работы со странами, ведущими военные конфликты разной интенсивности.

Так, заявления о прекращении сотрудничества после введения военного положения и возможном дефолте, - лишь слухи.

Кроме того, журналист Сергей Сидоренко напомнил, что военное положение не помешало провести выборы в Турции в этом году, а значит, не помешает и Украине.

Нардеп Мустафа Найем указал, что для введения военного положения президент Петр Порошенко должен подать в Верховную Раду указ с обоснованием необходимости его введения, задачами, сроками и границами территории, на которой будет введен этот режим, а также правами и свободами граждан, проживающих в регионе, - заседание парламента по этому поводу пройдет в 16:00 26 ноября в закрытом режиме.

Еще ряд политиков призвали не поднимать панику и не спекулировать на возможном введении военного положения.

Заметим, что в соответствии с украинским законодательством (законом №389-VIII от 2015 года) военное положение вводится на определенной территории при вооруженной агрессии, угрозах нападения, территориальной целостности, государственной независимости. Предусматривается временное ограничение прав и свобод граждан, а также предоставление власти и военному командованию больших полномочий с целью предотвращения угроз. Могут быть созданы военные администрации на территории.

Примечательно, что в период военного положения не могут быть прекращены полномочия президента, Верховной Рады, Кабмина, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров и ряда правоохранителей.

Напомним, ранее возможное введение в Украине военного положения вызвало бурные обсуждения Петра Порошенко, полномочия которого скоро истекают, а рейтинги перед новыми выборами оставляют желать лучшего.

Автор:
Читайте также
×