Что такое императивный мандат и зачем нужен Зеленскому

12 сентября 2019 12:05 104

Президент Владимир Зеленский является сторонником введения императивного мандата.

Так, в Верховной раде зарегистрирован соответствующий законопроект, за который могут проголосовать уже 12 сентября, который сообщает UAportal.

Если норма будет принята, то любой народный депутат, который избран в Раду по списку какой-то партии или по мажоритарке от этой партии, должен находиться во фракции этой партии.

Суть документа в том, чтобы нардепов, которых исключили из фракции, автоматически лишать мандата и выгонять из парламента.

Блогер Роман Шрайк описал императивный мандат так: "В общем, сиди и не рыпайся, рыпнешься - лишишься мандата. Норма не только не цивилизованная, но и антиконституционная. В свое время за попытки ее ввести Юлию Тимошенко на костре жгли. Сейчас, напомню, действует правило (описанное в Конституции), которое касается только списочников. Оно говорит, что если депутат по своей воле покинул фракцию партии, от которой избран, тогда его можно лишить мандата".

В Раде прошлого, 8-го созыва от этого правила "пострадали" Егор Фирсов и Николай Томенко. А недавно назначенный замом генпрокурора Виктор Чумак тогда же вышел из фракции БПП безболезненно, потому что мажоритарщик.

"Сейчас по сути вводится партийное рабство. Довольно полезная штука, когда набрал в список кого попало. Интересно теперь глянуть на реакцию посольств и прочих активистов", - добавил Шрайк.

В самой фракции на такие инициативы отреагировали болезненно.

Депутаты пожаловались журналистам "Украинской правды", что Офис президента и руководство партии хотят сделать из членов фракции "абсолютно ручных зверюшек".

Напомним, на данный момент в парламенте зарегистрированы законопроекты №1038 и №1045-1, которые предусматриват лишение мандата депутата, если тот не вошел во фракцию партии, от которой избирался/которая его выдвигала, или вышел из фракции.

Автор:
Читайте также
×