Что случилось с ПриватБанком, почему у всех истерика и при чем здесь Зеленский

18 апреля 2019 14:06 1.5т

Суд Киева решил признать национализацию ПриватБанка незаконной по иску олигарха Игоря Коломойского, - на данный момент это решение еще не вступило в силу, однако, уже подняло массовые волнения украинцев.

Свое решение Окружной административный суд Киева опубликовал 18 апреля, сообщает UAportal.

Согласно документу, судьи нашли нарушения норм законодательства Украины при процедуре выведения ПриватБанка с рынка, в связи с чем решили аннулировать договор о покупке государством акций финучреждения.

Как известно, банк был национализирован на основании его неплатежеспособности, однако, в суде сомневаются, что его признали таковым обоснованно.

Таким образом, было заявлено, что государство неправомерно вмешалось в право акционеров банка на мирное владение своим имуществом, чем нарушило нормы Конституции Украины и международные стандарты.

Высокопоставленный юрист Нацбанка Украины Виктор Григорчук внес некоторую ясность в ситуацию, объяснив, что на данный момент решение суда еще не вступило в силу, НБУ его обжалует и будет доказывать правомерность действий власти.

Он также добавил, что подобные неурядицы в правовых аспектах становятся причиной финансовой нестабильности.

Стоит заметить, что украинцы предположили серьезный ущерб для рейтингов лидера президентской гонки Владимира Зеленского, которого называют ставленником Игоря Коломойского, бывшего владельца Приватбанка.

"Зеленский сейчас снимется с выборов... Цель достигнута", "Еще не президент, а черные лебеди уже полетели", "Это начало", "Ах, ты ж падла зеленая", "К сожалению, это уже начало конца. Зе только ширма", - написали в комментариях.

От Зеленского ждут заявления:

Напомним, что Игорь Коломойский лишился ПриватБанка после выведения из него махинациями миллиардов долларов, которые пришлось вливать государству после национализации, - сейчас олигарх требует либо возвращения банка в собственность, либо выплаты еще $2 млрд компенсации.

Ранее UAportal писал, как махинации Коломойского с ПриватБанком могут пошатнуть экономическую ситуацию в Украине.

Автор:
Читайте также
×